» общая информация

» правление

» бухгалтерия

» Постановления правительства Москвы















Москвичи пытаются оспорить закон о капремонте домов – он противоречит Конституции.



11.05.2015

Жители столичного района Якиманка подали иск в Замоскворецкий межрайонный суд Москвы о несоответствии федерального закона о капремонте многоквартирных домов, который обязывает жильцов ежемесячно оплачивать ремонт, Конституции РФ, пишут «Известия» со ссылкой на текст документа.

Напомним, государственная программа капитального ремонта жилья заработала в России с начала 2015 года. Собственники помещений в многоквартирных домах вправе выбрать два способа накопления своих средств – индивидуальный и «котловой». В первом случае товарищество собственников жилья (ТСЖ) или жилищно-строительный кооператив (ЖСК) создают счет в банке в соответствии с требованиями, предусмотренными программой, а сами собственники контролируют сроки и объемы ремонтных работ. Второй способ – «котловой» - предполагает накопление взносов в общем фонде и ремонт домов по очереди - за счет общих средств.

«Согласно ФЗ № 271, за капитальный ремонт будут платить собственники жилплощади в многоквартирных домах, — говорится в исковом заявлении собственников. — Платежи за капремонт являются обязательными. Данный вариант сбора средств фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, согласно которой собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. По данному закону разрешается использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику».

Москвичи опасаются, что из-за ежегодной инфляции в размере примерно 10% накопленные средства собственников, чей дом планируется ремонтировать через 10–15 лет, обесценятся, и ремонт так и не удастся провести.

Инициаторы иска уверены: платежи на капремонт вообще не могут быть обязательными. Так, фонды капремонта, согласно ФЗ № 271, являются некоммерческими организациями, которые учреждаются на основе добровольных имущественных взносов.А добровольные взносы не могут быть обязательными.

По мнению истцов, за органами власти необходимо сохранить обязательства провести капитальный ремонт за счет бюджета, если он не был сделан на момент приватизации жилья.

«Согласно ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ, обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений только после исполнения этой обязанности бывшим наймодателем (органом государственной власти или органа местного самоуправления)», — сказано в иске.

Истцы просят суд направить запрос в Конституционный суд, а также требуют (от правительства, которое выступает ответчиком по иску) приостановки действия закона до принятия решения КС.

«Нынешняя форма сбора средств на капремонт противоречит Гражданскому кодексу РФ. Гражданский кодекс не предполагает содержание и ремонт чужого имущества — только своего. Жители должны были провести собрание, чтобы принять решение открыть спецсчет. Если они не успели этого сделать, то остались автоматически в «общем котле». Видимо, граждане поздно спохватились или информирование было плохое. Если же выбрана схема спецсчета, то тогда на каждом из граждан лежит обязанность по содержанию собственного имущества», — прокомментировал один из членов комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Источник: IRN.ru 

2010-2024 © ТСЖ "Янтарный"

г. Москва, ул. Лавочкина, д. 34 и д. 34 корп. 1.

Тел.: +7 (495) 545-34-90, e-mail: lavka34@mail.ru