Любая переделка, даже в новостройках со «свободной планировкой», требует утверждения в государственных надзорных органах вроде БТИ. В противном случае владельца, из-за нарушения Жилищного кодекса, ждут крупные неприятности – начиная от штрафов и заканчивая выселением.
Несмотря на сложившееся мнение о крайней сложности процедур согласования, всё не так страшно.
Сегодня в большинстве городов они упрощены и требуют относительно немного бумаг, в особенности, если переделка не затрагивает несущих конструкций и не связана с серьёзным вмешательством в инженерные коммуникации.
С другой стороны, полученное разрешение снимает все дальнейшие вопросы при любом гражданско-правовом действии, будь то продажа, завещание или сдача в аренду. Более того, отсутствие разрешительной документации, даже если вы «неформально» договоритесь с покупателем, снижает рыночную цену квартиры до 25%!
Составить необходимый список документов помогут в местной Жилинспекции. С ними нужно будет обратиться в территориальное БТИ или в профильную организацию, занимающуюся согласованиями. Как правило, понадобятся документы на право собственности, выписка о количестве прописанных и копия финансово-лицевого счёта (всё можно получить в своём домоуправлении или ТСЖ). Нужно будет также оплатить пошлину и стоимость изготовления документов.
Через некоторое время (обычно менее месяца) БТИ выдаст техпаспорт квартиры, включающий поэтажный план и экспликацию (описание назначений помещений). Весь пакет документов и заявление на перепланировку, а также проект или эскиз вашей квартиры предоставляется в Жилинспекцию (отныне там действует служба «единого окна»). Если всё в порядке, через несколько недель разрешение будет ожидать в том же окне этого госучреждения.
Заметим, что в подавляющем большинстве случаев, если переделка не затрагивает несущие конструкции, сантехнику или газовую плиту, вполне достаточно эскиза. Его можно без проблем сделать самостоятельно, просто нанеся линии предполагаемых изменений на копию поэтажного плана.
Если намерения более серьёзные, придётся заказывать проект, а иногда и техническую экспертизу конструкций дома. Оговоримся сразу: это долго и дорого, поскольку проект должна выполнить аккредитованная в СРО организация, далее его нужно согласовывать во многих инстанциях, и всюду необходимо ждать и платить. Например, чтобы перенести на другое место газовую плиту или колонку, придётся обращаться в газовую службу и согласовывать даже небольшое перемещение.
После получения разрешения и окончания работ нужно будет вызвать приёмочную комиссию, которая подтвердит, что все изменения отражены в эскизе или проекте. Если всё нормально, то комиссия подпишет акт, на основании которого собственник получит в БТИ новый кадастровый паспорт.
В этом случае есть небольшой нюанс: если площадь квартиры после модернизации не изменилась, то на этом можно считать регистрацию перепланировки законченной. Если она выросла (например, были снесены стены), то потребуется заменить и Свидетельство на право собственности.
Источник: "Квадрат"