» общая информация

» правление

» бухгалтерия

» Постановления правительства Москвы















Обязательные взносы на капремонт жилья: стоит ли платить «дяде».



23.12.2013

У собственников жилья есть ещё время подумать, куда перечислять будущие обязательные взносы на капитальный ремонт дома. В понедельник Госдума увеличила срок «на размышление» до полугода. Дилемма проста: копить деньги только на свой дом или платить в «общий котёл» всего региона.

Новая строчка в квитанциях за услуги ЖКХ

Недавние поправки в Жилищный кодекс РФ сделали взносы собственников жилья на капитальный ремонт домов обязательными. Регионы должны установить минимальный размер взноса, а также принять свои программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Это процесс уже начался. В частности, в Московской области, по предварительным планам регионального Минстроя, программу капремонта должны утвердить постановлением областного правительства уже до конца уходящего года (хотя из-за проволочек со стороны муниципальных администраций это едва ли произойдёт). После опубликования этого постановления у жителей Подмосковья будет максимум полгода, чтобы выбрать, куда же пойдут их обязательные взносы на капремонт.

Вариантов два: копить на ремонт только своего дома, перечисляя деньги на специальный банковский счёт, или вносить средства в региональный фонд капитального ремонта, проще говоря, в «общий котёл».

Почему стоит или не стоит быть «молчуном»

Если собственники жилья так и не примут решение копить деньги на капитальный ремонт только своего дома, то перечислять взносы им придётся в региональный фонд капитального ремонта. Нетрудно догадаться, что средства этого фонда в первую очередь будут направлять на ремонт наиболее ветхих зданий. Этому косвенно способствует и сам принцип формирования программ капитального ремонта. Их будут принимать на 2030 лет, при этом в приоритете должны находиться дома, которые нуждались в капитальном ремонте на дату приватизации первой квартиры или комнаты в них.

Тем самым, по оценкам скептиков, с помощью региональных фондов местные власти в первую очередь будут «латать дыры» в жилищном фонде. Например, приводить в относительный порядок практически аварийные дома (в том числе муниципальные) за счёт средств всех собственников жилья. Ведь жителям достаточно денег на капитальный ремонт или реконструкцию, как правило, не накопить. А если, скажем, в относительно нормальном доме понадобится поменять батареи на более современные или утеплить фасад, чтобы экономить на отоплении, то очереди на это собственникам квартир придётся ждать очень долго.

В самих региональных бюджетах денег на ремонт жилья не хватает, и, скорее всего, в ближайшие годы ситуация не изменится. Об этом красноречиво свидетельствует хотя бы история с резким ростом аварийного жилья по стране в последние годы. Как только расселение аварийных домов в регионах начали софинансировать через фонд ЖКХ, общая площадь такого жилья подскочила чуть ли не в два раза.

Кстати, в богатой столице платить в региональный фонд вообще нет смысла. В городе действует программа софинансирования капитального ремонта жилья до 2016 года, по которой собственникам жилых помещений в доме достаточно накопить только 5% стоимости капитального ремонта.

Процедурные вопросы

В соответствии с Жилищным кодексом, принять решение о том, как копить деньги на ремонт своего дома (отдельно или в «общем котле»), должны собственники жилых и нежилых помещений суммарной площадью не менее двух третей от общей. Для этого необходимо провести общее собрание собственников помещений.

Также на общем собрании необходимо определить размер обязательного взноса (не ниже установленного региональным законом), перечень работ по капитальному ремонту (минимальный перечень перечислен в ст. 166 ЖК РФ), сроки капитального ремонта общего имущества (не позднее, чем предусмотрено региональной программой) и определить, кто будет владельцем специального счёта. Это может быть региональный фонд капитального ремонта или управляющая организация, если она создана в доме в виде ТСЖ или ЖСК

Источник: "Квадратъ"

 


2010-2024 © ТСЖ "Янтарный"

г. Москва, ул. Лавочкина, д. 34 и д. 34 корп. 1.

Тел.: +7 (495) 545-34-90, e-mail: lavka34@mail.ru