Долги граждан за услуги ЖКХ выросли до 153 млрд. рублей.
08.10.2013
За год долги россиян за жилищно-коммунальные услуги выросли на 27,2% до 152,9 млрд рублей. Об этом свидетельствует анализ данных коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» (входит в Adela Financial Retail Group Евгения Бернштама). В работе коллекторов в настоящее время находится 35% коммунальных долгов населения.
За 2012 год инфляция составила 6,6%, поэтому реальные доходы населения выросли всего на 4%. Уровень безработицы повысился с 4,9 до 5,2%. Тарифы ЖКХ за 2012 год поднялись на 9,4%, а с 1 июля 2013 года они увеличились на 12%. Все эти факторы способствовали росту объема коммунальных долгов населения, указывают в «Секвойе». В исследовании отмечается, что на услуги ЖКХ сейчас приходится 9% всех трат россиян, в конце 2013 года показатель увеличится до 10%. Объем коммунальных долгов, по прогнозам агентства, по итогам года составит 160 млрд рублей.
Первый зампред комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Елена Николаева подтвердила, что в последнее время наблюдается рост задолженности по оплате ЖКУ со стороны граждан. Такая тенденция, по словам депутата, связана с существенным ростом размера платежей, что становится достаточно серьезной нагрузкой на потребителя. В настоящее время уже практически исчерпан запас прочности для платежеспособных граждан, говорит Николаева.
— Доходы населения просто не успевают за ростом тарифов, поэтому граждане вынуждены выходить на просрочку, расходуя деньги на другие более важные и необходимые жизненные потребности, — соглашается зампред Ланта-банка Дмитрий Шевченко.
По словам старшего аналитика Национального рейтингового агентства Максима Васина, тенденция увеличения коммунальной задолженности населения продолжится, поскольку долг пропорционален стоимости услуг, а она растет.
Лидером по объему задолженности за услуги ЖКХ является Центральный федеральный округ (34,5 млрд рублей). По словам замгендиректора «Секвойи» Елены Тереховой, это объясняется тем, что наибольшая концентрация населения приходится именно на данный регион.
В тройку лидеров по объему задолженности перед поставщиками коммунальных услуг также вошли Приволжский и Уральский округа (27,8 млрд и 25,3 млрд рублей соответственно).
— В этих регионах неблагоприятная климатическая среда, моноэкономический уклад, что порождает как инфраструктурные проблемы в сфере ЖКХ, так и проблемы в сфере платежной дисциплины потребителей, — комментирует Терехова. — Кроме того, на объемы задолженности большое влияние оказывают миграционный фактор и накопленная коммунальная задолженность прошлых периодов. Эти регионы пережили и переживают серьезный отток постоянного населения в регионы с более благоприятным климатом.
Сразу за тройкой лидеров следует Северо-Кавказский округ (коммунальные долги в регионе достигли 15 млрд рублей). По мнению экспертов, это связано с самым высоким уровнем безработицы среди федеральных округов, составлявшем 13,1% в 2012 году, тогда как в среднем по стране безработица составляла всего 5,2%.
Как рассказала Терехова, коллекторам удается взыскать 90% коммунальных долгов. Как поясняет Васин, такой высокий показатель эффективности взыскания объясняется тем, что неплательщику трудно скрываться от коллекторов: место его проживание известно. Кроме того, долги за ЖКУ в принципе невозможно оспорить или списать. Плюс ко всему жить с отключенным электричеством, телефоном или отоплением некомфортно. В свою очередь, высокая эффективность взыскания подогревает интерес коллекторов к сегменту коммуналки.
— Подобные долги в большинстве случаев являются небезнадежными, поэтому это направление действительно может быть интересно коллекторам, — говорит директор департамента продаж банка «Стройкредит» Денис Ельцов. — Управляющие компании и ТСЖ не располагают достаточными ресурсами для эффективной работы с просрочкой. В условиях роста задолженности граждан за услуги ЖКХ активизация в этой области коллекторов вполне закономерна, это перспективное для них направление.
Источник: "Известия"
|