» общая информация

» правление

» бухгалтерия

» Постановления правительства Москвы















В России исчерпана возможность повышения тарифов ЖКХ.



30.05.2013

К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения по результатам исследования, касающегося отношения россиян к различным аспектам реформирования ЖКХ.

Исследование проводилось в апреле-мае 2013 года по заказу государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Эксперты выясняли отношение россиян к изменению размера тарифов, управлению многоквартирными домами и повышению энергоэффективности.

Как сообщили РИА «Энергетика и ЖКХ» в управлении по связям с общественностью Фонда ЖКХ, исследование состояло из двух видов опроса. В первом приняли участие 1600 жителей 40 регионов России из 150 населенных пунктов. В рамках второго этапа был проведен опрос населения двух целевых регионов по репрезентативной выборке, составившей по 700 респондентов в каждом регионе. На основе данных официальной статистики о степени развития инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства были отобраны два региона с наилучшими и наихудшими показателями развитости ЖКХ – Москва и Республика Алтай.

Экспертный анализ результатов, полученных в ходе исследования, позволяет сделать ряд объективных выводов. Так, в России фактически исчерпана возможность дальнейшего повышения размеров тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Дальнейшее повышение размера тарифов приведет к увеличению числа россиян, отказывающихся платить за жилищно-коммунальные услуги с 2% до 13%, что с большой степенью вероятности вызовет рост уровня протестных настроений в Северо-Западном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах.

При этом доля россиян из малообеспеченных слоев населения, отказывающаяся платить за жилищно-коммунальные услуги, может возрасти до 18-20%, а доля респондентов старше 60 лет – до 23%.

Наиболее высокая доля тех, кто планирует отказаться от оплаты услуг ЖКХ в случае повышения размера тарифов, наблюдается в средних городах с численностью населения от 100 до 500 тыс. человек — 19%, Москве и Санкт-Петербурге — по 15%.

Необходимо отметить, что ни качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, ни его повышение не влияют на готовность граждан оплачивать жилищно-коммунальные услуги по растущим размерам тарифов. Основным критерием, влияющим на готовность граждан в полном объеме и своевременно оплачивать услуги ЖКХ, является степень нагрузки такой оплаты на семейный бюджет.

Результаты исследования говорят о том, что население не поддерживает возврат государственных структур в сферу управления многоквартирными домами, в значительной степени доверяя таким формам управления, как ТСЖ, ЖСК и частные УК.

Вместе с этим уровень информированности населения о различных аспектах проводимой реформы жилищно-коммунального хозяйства достаточно высокий, однако степень участия граждан в основных направлениях реформы и управлении многоквартирными домами низкая, что говорит о высокой степени сохранения патерналистских настроений в обществе.

Сохраняется огромный потенциал применения (не менее 49%) энергосберегающих технологий. Даже по активно применяемым энергосберегающим лампам и приборам, индивидуальным приборам учета потребления воды уровень достиг лишь 51%. Остальные технологии, такие как утепление жилья, установка индивидуальных приборов учета потребления электроэнергии используют только 30% граждан.

Чаще всего экономят на оплате жилищно-коммунальных услуг за счет применения энергосберегающих технологий и оборудования респонденты с высшим образованием и представители бизнеса, как наиболее информированные категории населения, активно использующие ресурсы сети Интернет.

Таким образом, наблюдается прямая корреляция между уровнем информирования населения о различных способах экономии коммунальных ресурсов и их внедрением и использованием гражданами в быту, считают эксперты.

Источник: "Энергетика и ЖКХ"