» общая информация

» правление

» бухгалтерия

» Постановления правительства Москвы















5 важных новшеств, которые нас ждут в сфере ЖКХ.



23.05.2013

Разбираем с экспертами, какие последствия могут иметь для обычных граждан очередные преобразования.

1. Показания счетчиков лично снимать необязательно

Давно уже обещанная властями поблажка - избавить россиян от обязанности каждый месяц переписывать циферки со счетчиков воды и прочего - вступает в силу с 1 июня. С этой даты начинают действовать принятые в апреле правительством поправки в правила оказания коммунальных услуг.

В соответствии с ними у владельцев квартиры появляется выбор. Можно и дальше самому ежемесячно снимать показания со своих квартирных счетчиков - и платить по ним. А можно этого не делать. Как поясняют в Минрегионе - именно это ведомство готовило поправки, - тогда платежку пересчитают по результатам проверки приборов учета, которую раз в полгода будет проводить специальная комиссия. Плату станут брать исходя из среднемесячного потребления за эти полгода.

Впрочем, тех, кто снимает показания сам, комиссия тоже навестит - не чаще одного раза в полгода. С проверкой - не мухлюете ли вы и в порядке ли счетчики.

В обоих случаях, если вы более одного раза по каким-то причинам не пустите проверяющих к себе в квартиру, плату станут начислять не по счетчику, а по нормативам потребления.

Комментарий Эксперта

- С одной стороны, для потребителей новшество удобно. Но, с другой стороны, возможны подводные камни, связанные именно с этими самыми комиссиями, - предупреждает адвокат Дмитрий Лесняк, эксперт по правам потребителей в сфере ЖКХ. - УК заинтересована в том, чтобы вы платили больше. Сымитировать же ситуацию, что вы типа комиссию на порог не пустили, достаточно легко - наши граждане действительно не слишком любят кого-то к себе пускать. И вы будете платить не по счетчику, а больше.

2. Жильцов без регистрации попробуют пересчитать

Представители УК смогут проверять не только показания счетчиков. Но и количество жильцов в квартирах, где счетчиков воды, электроэнергии и газа нет. Это новшество также начнет действовать с 1 июня. Объяснения такие: много жалоб от граждан, которые не хотят оплачивать «коммуналку» за аул в квартире соседа. Ведь потребленная незарегистрированными жильцами вода, если в квартире нет счетчиков, раскидывается на всех остальных плательщиков.

Теперь, если есть информация о левых жильцах, которые бесплатно льют воду и сжигают газ, представители УК имеют право составить акт «об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении». Вламываться в квартиру для этого необязательно. Достаточно, чтобы акт, кроме представителя УК, подписали двое соседей и председатель ТСЖ, кооператива или совета дома.

Но не ожидайте, что на следующий день после этого соседу с аулом пересчитают платежку. Не все так просто. Составленный акт в течение 3 дней должен быть отправлен в органы МВД и миграционную службу (копия - собственнику квартиры) - для принятия мер. Результатом может стать протокол об административном нарушении - проживании без регистрации (УК такой протокол составить не может - это вправе сделать лишь представители ­госорганов). И вот на основании административного протокола коммунальщики наконец получают право пересчитать плату за «коммуналку» - с учетом обнаруженных «лишних» жильцов. Как незарегистрированным квартирантам, так и их хозяевам при этом еще грозит и административный штраф.

Комментарий эксперта

- На практике это все тяжело будет реализовать, - считает Дмитрий Лесняк. - Получив такой вот акт о том, что приходила некая комиссия, арендаторы без регистрации и хозяин квартиры имеют возможность подготовиться к проверке со стороны МВД и миграционной службы. Как минимум придумать подходящую легенду - мол, в гости приехали и уже завтра уедем - или на время исчезнуть. С другой стороны, здесь есть элемент запугивания, и на некоторых хозяев это может подействовать.

3. На коммунальные услуги введут социальную норму

В отличие от предыдущих новаций эта пока только обсуждается. Но, как утверждают чиновники, документы - в «высокой степени готовности». Согласно им, в пилотных регионах новшество должно заработать с 1 сентября 2013 года. А с 2014 года, возможно, уже и для всех. Затронут же изменения действительно каждого россиянина, поскольку меняется сама схема расчетов.

Идея такова: в рамках социальной нормы мы платим, скажем, за электричество по одной цене, а за киловатты сверх нормы - уже по другой, большей. Таким образом власти надеются дополнительно поощрить экономных граждан.

Пока - в 2013 - 2014 годах - предполагается ввести соцнорму только на электричество. Чтобы определить, сколько чего потребляется в квартире, без счетчиков - никак, а граждане их упорно не ставят (см. «Цифру»). Электросчетчики - единственные приборы учета, которые есть практически у всех.

По словам заместителя исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Светланы Солнцевой, одного из авторов проекта, социальная норма будет дифференцированной. То есть зависеть от количества человек, проживающих вместе в квартире или доме, типа помещения и других факторов. Так, например, особые понижающие коэффициенты будут для одиноких пенсионеров, домов в сельской местности, ветхого и аварийного фонда и т. п.

Пока, впрочем, непонятно главное: как много придется платить за потребление сверх нормы. Тарифы еще только должны быть разработаны к 1 июля.

Комментарий эксперта

- Есть опасения, связанные с правоприменительной практикой на местах, - говорит Светлана Разворотнева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, где прошло достаточно бурное обсуждение новшеств. - Уже не раз мы сталкивались с тем, что документы, имеющие самые благие цели, в процессе применения превращались в свою противоположность.

ЦИФРА

Полным комплектом счетчиков электроэнергии, воды и газа на 1 января 2013 года в России оборудованы лишь 40% домов и 20 - 25% квартир.

4. Капремонт домов придется оплачивать их жильцам

Новая - обязательная для всех - строка в платежке появится с июля 2014-го. Но есть моменты, о которых гражданам, если им не вполне безразлично, на что с них собирают деньги, стоит задуматься до исхода наступающего лета.

Взносы «на капремонт» придется платить отнюдь не символические: по словам авторов закона - от 1 до 12 рублей за кв. м. в месяц. Если взять средние 6 руб., то для однушки площадью 36 квадратов за счет капремонта плата за ЖКХ в год увеличится на 2500 рублей с лишним. А для трешки речь уже может идти примерно о 500 рублях в месяц.

Впрочем, при обсуждении закона больше всего копий было сломано по другому поводу - как будут использоваться собранные денежки. В итоге самим собственникам жилья предложено выбрать одну из возможных схем - и сделать это надо будет совсем скоро. К 1 ­июля 2013-го регионы должны утвердить нужные нормативы и правовые акты, а после этого жильцам дается всего два месяца - то есть август и сентябрь - на то, чтобы провести собрания и принять решение. Выбирать можно из двух вариантов. Первый - деньги переводятся в «общий котел», из которого финансируется капремонт всех домов в регионе. Ведает «котлом» и утверждает программу капремонта, включая перечень работ для конкретного дома, так называемый региональный оператор - то есть местные чиновники. По мнению председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, это может означать новую шикарную кормушку. Вариант два дает собственникам жилья больше шансов для контроля: средства переводятся на специальный счет, открытый на конкретный дом, и пойдут на капремонт именно в этом доме.

Комментарий эксперта

- На самом деле коррупционные схемы возможны и при том, и при другом варианте, - считает Дмитрий Лесняк. - Риски «общего котла» понятны. Но и в случае спецсчета они есть. Как показывает практика, злоупотребления со стороны председателя ТСЖ тоже не редкость - а именно ему предстоит по доверенности от общего собрания управлять спецсчетом.

Источник: "Комсомольская правда"