» общая информация

» правление

» бухгалтерия

» Постановления правительства Москвы















Стандарты коммунальной оплаты утверждены правительством.



25.02.2013

Теперь москвичи могут подсчитать, сколько придется платить за капремонт жилья в 2014 году.

Правительство России утвердило федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в среднем по России на 2013-2015 годы, а также – федеральный стандарт стоимости капремонта на один метр жилплощади. Не только по России, но и по всем субъектам Федерации. Этот документ - знаковый. Ведь на основании утвержденных цен с 2014 года и будет формироваться стоимость оплаты за квартиру. В текущем году,напомним, гражданам дадут возможность самим утвердить тариф на общем собрании. Если же это не будет сделано - суммы в платежках будут формироваться из установленного стандарта.

Напомним, что еще перед новым годом президент страны Владимир Путин одобрил поправки в Жилищный кодекс. В соответствии с ними, с 2014 года квартплата будет состоять из оплаты коммуналки, оплаты за содержание и текущий ремонт общего имущества дома и взноса на капремонт.

Графа "за капремонт" появится в каждой платежке, вне зависимости от того, является ли многоквартирный дом ТСЖ или нет. В то же время, прекратит действие Федеральный закон ("О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"), в соответствии с которым капитальный ремонт зданий финансировался из федерального бюджета. То есть, теперь вопрос капремонта переведен на региональный уровень. Фонды капитального ремонта будут создаваться в регионах, а финансироваться - из карман граждан и местных бюджетов.

Итак, согласно утвержденному документу, федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади жилья в месяц по России в 2013 году составит 105,2 рубля, в 2014 – 112,9 рубля, а в 2015 – 121,1 рубля. Федеральный стандарт стоимости капремонта метра жилья в месяц составит на 2013 год – 6,4 рубля, на 2014 год – 6,9 рублей, а на 2015 год – 7,4 рубля.

Среди субъектов России есть и куда более высокие, чем в Москве показатели. Например, в Камчатском крае, Чукотке, Ямало-Ненецком автономном округе, республике Саха (Якутия) и в Магаданской области.

В соответствии со стандартами, москвич в 2014 году не сможет заплатить больше 157,7 рублей за квадратный метр  за текущий ремонт общего имущества дома. В то же время, не сможет заплатить в 2014 году меньше 7,7 рублей за квадратный метр капитального ремонта жилого помещения.

Прямая речь

Виталий Субботин, руководитель кафедры «Городское хозяйство и ЖКХ» Русской школы управления:

- У нас сейчас возник некий добровольно-принудительный порядок. Жители и раньше могли голосовать за установление предельной стоимости капремонта в домах, но не делали этого. И это – объяснимо. Представьте, вы заехали в квартиру, и вам говорят: давайте установим сумму за капремонт в 15 рублей с квадратного метра. А вы себе подумали: и зачем я буду платить такие деньги за квадратный метр, я может в этом доме лет пять проживу, это же сколько я скопить смогу за это время. Чего я буду на какого-то дядю стараться? Многие отказывались и такие решения не проходили. По стране решений о принятии тарифа на капремонт – единицы. Правительство понимает, что так жилищный фонд может докатиться до аварийного состояния. А это происходит быстро. Немного дыры подлатали, а ведь может покатиться, как снежный ком. Сейчас в Жилищный кодекс ввели более детально прописанную главу о капитальном ремонте. В нем и оговаривают возможность голосования за тариф. Но население навряд ли проголосует. И в этом случае государство предусмотрело: хотите голосовать – голосуйте, но за большую стоимость, чем мы установили, а не хотите – платите по установленным федеральным стандартам. 

Справка "ВМ"

Что относится к капремонту?

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения;

- ремонт или замена лифтового оборудования, лифтовых шахт;

- ремонт крыш, включая переустройство невентилируемых на вентилируемые, устройство выходов на кровлю;

- ремонт подвалов, но только относящихся к общему имуществу дома, а не конкретного жильца;

- утепление и ремонт фасадов;

- установка общедомовых приборов учета воды, тепла и узлов управления и регулирования потребления коммунальных ресурсов;

- ремонт фундамента.

Источник: "Вечерняя Москва"