» общая информация

» правление

» бухгалтерия

» Постановления правительства Москвы















Почему за вступление ТСЖ в СРО должны платить собственники квартир.



24.01.2013

Практически всем известно, что ТСЖ - это некоммерческая структура, призванная отстаивать интересы жильцов, контролировать управляющие компании и коммунальные службы.

В настоящее время в Москве зарегистрировано около 6,7 тысяч ТСЖ, 2 тысячи из которых находятся в стадии ликвидации. По приказу сверху, «чистка» незаконных ТСЖ началась в марте прошлого  года и к марту 2013 должна быть полностью завершена. Однако чиновники решили не останавливаться на достигнутом, сейчас в Госдуме готовятся очередные скандальные поправки в Жилищный Кодекс РФ, согласно которым все ТСЖ будут обязаны стать членами саморегулируемых организаций (СРО).

Сколько стоит «входной билет» в СРО и что ждет жильцов?

Согласно положениям законопроекта, срок объединения ТСЖ в саморегулируемые организации определен до 1 сентября 2013 года. Однако членство в саморегулируемой организации, не бесплатное удовольствие! Для того чтобы попасть в ее ряды, необходимо заплатить 100 тысяч рублей и еще 50 тысяч рублей членских взносов. При этом стоимость «входного билета» не зависит от того, каким объемом управляет организация: сотнями квадратных метров громадного жилищного комплекса или полуразвалившейся пятиэтажкой. Для многих ТСЖ такие суммы — весьма ощутимы.

Нетрудно догадаться на чьи плечи лягут все возможные расходы и отчисления. Однако авторы законопроекта клянутся, что взносы за членство в СРО не будут взиматься с собственников помещений. Других источников доходов, кроме денег жильцов, ни у управляющих организаций, ни у ТСЖ, нет. Кроме того, принудительное вступление в СРО фактически приравняет товарищества к коммерческим организациям, преследующим одну единственную цель - извлечение прибыли, что явно расходится с интересами жильцов многоквартирных домов. К сожалению, у хозяев квартир никто не спрашивал, нужны такие поправки в ЖК РФ или нет?

О чем забыли депутаты и что будет дальше?

Ежегодно в Жилищный Кодекс РФ вносятся сотни поправок, многие из которых ничего, кроме возмущения собственников квартир и самих ТСЖ, не вызывают. В очередной раз депутаты решили проявить законодательную инициативу и «обрадовать» жильцов многоэтажек, которым и так досталось в 2012 году.

Заставляя ТСЖ вступать в СРО, депутаты подзабыли, что принуждение к вхождению в какие-либо объединения, тем более на платной основе, противоречит ст. 30 Конституции РФ. Более того, указанная норма дискриминирует институт ТСЖ, ставя его в неравное положение с коммерческими управляющими организациями. Согласно независимому опросу общественного мнения, около 90% российских ТСЖ категорически против принятия такого «низкопробного» закона, но депутатов это не пугает.

Горе-поправки уже приняты в первом чтении, однако четких аргументов в пользу новаций как для ТСЖ, так и для владельцев квартир, авторы назвать затрудняются. Возникает немало вопросов о том, что же даст членство собственникам, какие будут последствия исключения из СРО неугодных товариществ и повлечет ли принятие законопроекта очередное повышение квартплаты? Будут ли предоставлены субсидии на эти сборы для льготных категорий и малообеспеченных семей, которых в одной Москве 11% населения? Кто будет нести ответственность за средства, уплаченные членами СРО, если их попросту разворуют.

Такое «смелое» решение депутатов может повлечь массовую ликвидацию ТСЖ, среди которых реально действующих организаций и так единицы. Принятие проекта фактически приведет к уничтожению товариществ как формы управления многоквартирными домами. От такой своеобразной борьбы депутатов с лже-ТСЖ и управляющими компаниями однозначно пострадают рядовые граждане. Остается надеяться, что очередные попытки властей «улучшить» Жилищный Кодекс не выйдут за пределы закона и здравого смысла.

Источник: Финам