» общая информация

» правление

» бухгалтерия

» Постановления правительства Москвы















Жильцы многоэтажек заплатят стотысячные штрафы, если УК и ТСЖ не застрахуют лифты.



21.12.2012

Меньше месяца осталось до вступления в силу некоторых пунктов федерального закона «Об обязательном страховании опасных объектов». Примечательно, что в список «опасных» попали и лифты в многоквартирных домах. Страховые взносы придется оплачивать самим жильцам многоэтажек – равно как и штрафы до полумиллиона рублей, которые лягут на плечи потребителей, если управляющая организация вовремя не заключит договор со страховщиком.

Как передает корреспондент «Нового Региона», с января 2012 года в России вступил в силу новый федеральный закон № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Примечательно, что, согласно пп. в п. 1 ст.5 ФЗ № 225, в список «опасных» попали и пассажирские и грузовые лифты – в том числе и в многоквартирных жилых домах. И по закону владельцы подъемных механизмов – в данном случае это собственники помещений многоэтажек, т.е. непосредственно жильцы домов, с 1 января 2013 года будут обязаны осуществлять страхование гражданской ответственности по таким объектам. В случае, например, обрыва троса и падения кабины лифта, пострадавшие пассажиры получат компенсацию из страховых выплат.

Конечно, самим квартировладельцам заниматься заключением договоров со страховщиками не придется – этим должны будут обеспокоиться представители управляющих организаций или ТСЖ. Однако в любом случае расходы на страховые взносы лягут на плечи конечных потребителей, т.е. с 1 января 2013 года суммы в квитанциях на оплату ЖКУ вырастут, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Стоит отметить, что плата за страхование ответственности опасных объектов не повлечет существенных трат для конкретно взятого собственника квартиры. Согласно нормативному акту, страховой полис будет оформляться сразу на весь многоквартирный дом (прим. НР – именно дом, а не конкретные подъемные механизмы регистрируются в Ростехнадзоре). При этом тариф на страхование подъемников будет рассчитываться, исходя из количества жильцов в доме и лифтов в здании. Тариф будет варьироваться от 0,05 % до 1,5 % от минимальной суммы страховой выплаты при наступлении страхового случая, которая равна 10 миллионам рублей. Эксперты-страховщики отмечают, что в среднем размер ежемесячного взноса будет составлять около 5-6 тысяч рублей, но тут же успокаивают – со всего дома, т.е. эта сумма будет распределена между всеми собственниками.

Между тем, куда большие расходы лягут на плечи жителей многоэтажек в том случае, если обслуживающая организация вовремя не заключит договор страхования на лифт. Собственникам многоквартирных домов, где страховка не будет оформлена к 1 января 2013 года, нужно будет заплатить штрафы – около 300-500 тысяч рублей. Примечательно, что представители нерасторопных УК и ТСЖ тоже получат штрафы, правда, в разы меньшие – по 15-30 тысяч рублей за неисполнение закона.

Добавим, что, по мнению авторов закона, включение лифтов в список опасных и обязательных для страхования объектов, поможет повысить уровень ответственности их владельцев, и те станут эффективнее заниматься капитальным ремонтом устаревшего оборудования. Напомним, что только в Екатеринбурге по состоянию на прошлый год в двух тысячах многоквартирных домов были признаны небезопасными и требующими экстренной замены лифты (прим. НР – цена замены одного лифта составляет около 1,2 млн. рублей, при этом сумму эту выплачивают также собственники квартир в доме). «Этим законом государство старается привести в порядок лифты России. А проблема актуальная. По данным МЧС на 2007 год, в Москве количество лифтов, которые отслужили свой срок, составляет 36%, а в Петербурге – 49%. Сегодня ситуация критически не изменилась, отмечает глава одной из страховых компаний Егор Шадурский. – Ежемесячно по всей России регистрируется множество случаев, когда неисправный механизм или перетертый трос послужили причинами травм и смерти людей».

Правда, при этом закон не разъясняет, на каком основании пострадавшие от неисправного лифта смогут обратиться за страховой выплатой. Ведь сам договор со страховщиком будет заключаться с управляющей организацией, и никаких документов у собственников жилья не будет – т.е. при наступлении страхового случая пострадавший, вероятно, должен будет обратиться в обслуживающую организацию – УК или ТСЖ – и потребовать компенсации за ущерб там, а коммунальщики, в свою очередь, будут добиваться выплаты от страховщиков, с которыми заключен договор.

Источник: "Новый регион"