» общая информация

» правление

» бухгалтерия

» Постановления правительства Москвы















Всю правду покажет Интернет.



29.11.2012

Куда уходят деньги, собираемые с населения на содержание и ремонт жилья, где получить достоверную информацию о стоимости проведенных в доме ремонтных работ, наконец, каковы реальные тарифы на коммунальные услуги - сегодня это, пожалуй, самые злободневные вопросы. Но, оказывается, на большинство из них уже есть ответы.

О стандартах раскрытия информации о деятельности управляющих компаний, ТСЖ и жилищных кооперативов шел разговор на состоявшейся в минувший четверг пресс-конференции, организованной правительством Ярославской области и Ассоциацией юристов России.

Перед журналистами выступили заместитель губернатора области, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Александр Краснов, начальник государственной жилищной инспекции - главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Денис Мещеряков и председатель Ассоциации собственников жилья «Ярославия» Альфир Бакиров.

- Сегодня в соответствии с требованиями федерального законодательства не только управляющие компании, но и товарищества собственников жилья, а также жилищные кооперативы обязаны раскрывать в сети Интернет в интересах населения конкретную информацию о своей деятельности, - сообщил Александр Краснов.

С 23 мая текущего года, согласно изменениям в постановление правительства РФ N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», на ТСЖ и жилищные кооперативы возлагаются обязательства по раскрытию информации на интернет-порталах. Но, к сожалению, руководители управляющих компаний об этом часто забывают, а председатели ряда ТСЖ и жилищных кооперативов вообще не знают.

Публикации подлежат сведения об организации, ее руководителях, адресе, времени работы, а также реквизиты, документы о финансово-хозяйственной деятельности, сведения о стоимости и проведении работ (услуг), о тарифах на коммунальные услуги, о поставщиках этих услуг. Если ТСЖ или кооператив совершили административное правонарушение, то информация об этом также должна быть опубликована. Помимо Интернета все эти сведения должны размещаться на стендах в офисах управляющих компаний или товариществ собственников жилья.

- Информация должна быть общедоступной, - подчеркнул Денис Мещеряков. -  Любой человек, независимо от того, жилец он в этом доме или не жилец, может зайти на сайт и посмотреть все, что его интересует. Вполне логично, что кто-то хочет приобрести квартиру в этом доме, кто-то задумывается над выбором новой управляющей компании и желает посмотреть, как она работает. Раскрытие информации предусматривается в сети Интернет в обязательном порядке на федеральном сайте Министерства регионального развития и по выбору ТСЖ на сайте регионального органа власти - областного департамента жилищно-коммунального комплекса, либо на сайте органа местного самоуправления. Для товариществ собственников жилья такое размещение является бесплатным.

- Стандарт предусматривает несколько блоков информации, - поясняет  главный государственный жилищный инспектор области. - В первом блоке - сведения о самой организации, которая оказывает услуги. Где находится ее офис, когда она начинает работу и во сколько заканчивает, кто руководитель, какие контактные телефоны, в том числе и диспетчерской службы. Второй блок - это информация, касающаяся непосредственно деятельности организации. Если это управляющая компания, то какие дома находятся в ее управлении, какие дома в течение последнего года вышли из управления и по каким основаниям. Информация о том, какие финансовые средства были получены, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, сведения о планах ремонта конкретных домов и сведения об исполнении этих планов. И блок, касающийся услуг, оказываемых управляющей компанией либо ТСЖ, где указывается стоимость этих услуг и порядок их предоставления.

 За нарушение стандартов раскрытия информации накладывается административный штраф от 250 до 300 тысяч рублей на юридическое лицо, и от 30 до 50 тысяч рублей на должностное. За повторное нарушение должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок до трех лет и фактически будет лишено права заниматься подобной деятельностью.

При этом, как уточнил Альфир Бакиров, административные штрафы будут взыскиваться с управляющих компаний со статьи «управление», а не «содержание» домов. А то встречаются такие председатели ТСЖ и жилищных кооперативов, которые наложенные на них штрафы раскидывают по платежкам жильцам.

Неизвестно куда расходуемые средства, собранные с населения за жилищно-коммунальные услуги доводят  жильцов до белого каления. Они уже просто не знают, как противостоять этому беспределу. И хочется верить, что отныне советы домов, старосты и сами собственники жилья смогут контролировать деятельность управляющих компаний, ТСЖ и жилищных кооперативов в режиме онлайн.

Источник: "Золотое кольцо"