» общая информация

» правление

» бухгалтерия

» Постановления правительства Москвы















Должники не смогут воспользоваться льготами по квартплате.



08.06.2011

В Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты внесены изменения. Теперь льготами по квартплате можно пользоваться только при отсутствии задолженности или заключении соглашения о погашении долга. Уставы ТСЖ и принятые решения будут проверять на соответствие законодательству. Установлены требования к должностным лицам жилищного кооператива. Введен новый институт управления многоквартирным домом – Совет.

Президент РФ подписал изменения, вносимые в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты.

Использование льгот

Изменения в Кодексе направлены на «стимулирование добросовестного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги гражданами льготных категорий». Это указали разработчики поправок в пояснительной записке.

Статья 8 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" изложена в новой редакции:

2. До внесения изменений в федеральные законы и иные нормативные правовые акты в части замены порядка предоставления гражданам льгот по оплате жилья и коммунальных услуг на порядок предоставления в соответствии со статьей 160 Жилищного кодекса Российской Федерации компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг указанные льготы предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

 Помимо этого, статья 160 ЖК РФ дополнена новой частью, касающейся компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Такая компенсация предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности или при заключении и (или) выполнении соглашений по ее погашению.

Товарищество собственников жилья

Власти регионов будут проверять уставы ТСЖ на соответствие законодательству. Товариществам дадут 6 месяцев на исправление обнаруженных противоречий. По заявлениям собственников помещений в многоквартирном доме могут проверить правомерность решения о создании ТСЖ, соответствие устава товарищества и внесенных в него изменений требованиям законодательства РФ и др.

Теперь протокол общего собрания собственников, на котором приняты решения о создании ТСЖ и об утверждении его устава, должны подписать все проголосовавшие за принятие этих решений. Установлено, какие документы и сведения нужно представить при государственной регистрации товарищества. Также в Жилищном кодексе появились положения, касающиеся реорганизации ТСЖ, созданных в двух и более многоквартирных домах.

Управление многоквартирным домом

 Закреплены общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом. В новых положениях Кодекса говорится об ответственности перед собственниками помещений за выполнение обязательств. Речь идет об ответственности лиц, выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, обеспечивающих водо-, электро- и газоснабжение. ТСЖ, кооперативы и управляющие организации также несут ответственность перед собственниками за содержание общего имущества в зависимости от уровня благоустройства данного дома.

Введен новый институт управления многоквартирным домом - Совет многоквартирного дома. Положения о Совете установлены новой статьей 161.1 Кодекса. Его организуют в случае, если в доме не создано ТСЖ либо он не управляется жилищным кооперативом или иным кооперативом. Регистрировать совет в органах местного самоуправления не нужно.

Собственники, вошедшие в этот орган управления, на собрании будут решать, как пользоваться общим имуществом, а также обсуждать проекты договоров и т.д. Совет должны переизбирать каждые 2 года.

Помимо этого, установлены требования к должностным лицам жилищного кооператива. В новой статье 116.1 указано, кто не может быть членами правления и ревизионной комиссии, а также бухгалтером кооператива. На указанные должности, в частности, не возьмут лиц, судимых за умышленные преступления.

Органы местного самоуправления наделили новым полномочием. Они будут проверять деятельность управляющей организации и исполнения взятых на себя обязательств. Такая проверка будет проводиться на основании обращения собственников помещений, председателя совета многоквартирного дома, органов управления ТСЖ либо жилищного кооператива.

Изменения, внесенные в Жилищный кодекс, официально опубликованы 7 июня 2011 года и вступят в силу по истечении 10 дней, за исключением некоторых положений.

Источник: "Кадис"