» общая информация

» правление

» бухгалтерия

» Постановления правительства Москвы















Домоуправство.



19.05.2011

Депутаты от фракции «Единая Россия» предложили жителям многоквартирных домов новую форму самоуправления. В конце минувшей недели Госдума приняла проект поправок в Жилищный кодекс РФ, позволяющий, как утверждают единороссы, «предупредить негативные процессы» в сфере жилищного управления. Эксперт по жилищному законодательству Госдумы Галина Хованская, отказавшаяся, как и другие справедливороссы, поддержать документ, считает, что некоторые положения новой редакции ЖК только обострят споры между жильцами и управдомами.

В пояснительной записке к одобренному законопроекту отмечается: в ситуации, когда содержание всех внутридомовых сетей, а также решение вопросов оплаты коммунальных услуг в большей степени стало зависеть от собственников квартир, «многократно возросли риски того, что некомпетентная или противоправная деятельность отдельных субъектов управления может привести не только к финансовым потерям населения, но и к гибели людей при авариях и несчастных случаях».

Поправки в ЖК, уверены депутаты от партии власти, позволят урегулировать все нюансы отношений, возникающих между собственниками жилья и управляющими структурами. В законопроекте, в частности, уточнена система договорных обязательств при различных способах управления домами, прописаны механизмы финансовой самостоятельности ТСЖ. Отдельные положения регулируют создание товариществ собственников жилья в новостройках, где застройщики зачастую злоупотребляют своей властью. Например, вводится запрет на участие строителей в создании ТСЖ и «устраняется возможность навязывания застройщиком аффилированных с ним управляющих организаций».

 Кроме того, законопроект вводит еще одну форму жилищного управления  - так называемый «совет многоквартирного дома». Предполагается, что его создание будет обязательным для тех домов, где жильцы так и не смогли объединиться в ТСЖ или жилищный кооператив. Если жильцы не решатся и на создание совета, он будет создаваться уже при участии органа местного самоуправления - управы района, например.

 Депутаты ожидают, что новый орган жилищного самоуправления станет своего рода представительным собранием всех жильцов. Члены этого современного аналога «домкома» будут участвовать в оценке договоров с управляющими компаниями и поставщиками услуг, контролировать качество выполнения работ.

Галина Хованская считает, что норма закона, «обязывающая граждан создавать общественное объединение, заведомо неконституционна». По мнению Хованской, создание советов стоит рассматривать как подготовку к выборам. «Сейчас местные власти начнут загонять людей в советы дома, будут назначать туда своих людей. Им выгодно, чтобы был свой человек в доме», - заявила она «МН».

По мнению депутата, позиция жильцов будет активнее, если местные власти ослабят свою деловую хватку. «Там, где подвалы не захвачены властями и не проданы, где сформированы придомовые земельные участки, где председатель не ворюга,  люди сами будут объединяться», - считает Галина Хованская.

Один из лидеров московского движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев тоже опасается, что советы будут создаваться без участия жильцов. «Конечно, будут фальсификации, и люди с удивлением будут обнаруживать себя в списках советов, о которых они и слышать не слышали», - сослался он на опыт столицы, где помощь районных управ в создании ТСЖ обернулась созданием фиктивных структур. Однако сама по себе такая форма управления домами у Дмитрия Катаева неприязни не вызывает. Он считает, что совет дома действительно мог бы стать защитником потребительских прав жильцов. «Пусть лишь в 3% домов они будут созданы при реальном участии жителей, но это даст толчок людям. Люди у нас жутко пассивные», - посетовал Дмитрий Катаев.

Юлия Хомченко

Источник: "Московские новости" 

2010-2024 © ТСЖ "Янтарный"

г. Москва, ул. Лавочкина, д. 34 и д. 34 корп. 1.

Тел.: +7 (495) 545-34-90, e-mail: lavka34@mail.ru