Поправки, уничтожающие жилищное самоуправление, заблокированы.
24.02.2011
Законопроект от «Единой России», предполагающий урезание прав жителей, осмелившихся взять свой дом под самоуправление, будет допущен ко второму чтению с существенными поправками. В четверг 24 февраля в Комитете ГосДумы РФ по законодательству обсуждались поправки в Жилищный Кодекс. В результате защитники самоуправления одержали вверх над лоббистами управляющих компаний. Это победа жилищного движения, активисты которого послали сотни писем и телеграмм протеста против инициативы «Единой России».
Как сообщил «ИКД» сопредседатель Союза жителей и депутат Олег Шеин (от «Справедливой России»), удалось скорректировать первоначальный проект следующим образом:
- Отклонены предложения группы депутатов «Единой России» о введении системы штрафов в отношении Управляющих Организаций, ТСЖ, ЖСК, Жилищных кооперативов и руководителей этих юрлиц, а также в отношении членов ТСЖ и просто собственников квартир в связи с плохим состоянием домов.
- Сохранено Непосредственное Управление. При этом с 1 января 2013 года дома с НУ должны будут заключать договора с обслуживающими компаниями, которые должны нести ответственность за техническую безопасность дома.
- Кроме того, Комитет поддержал идею об отмене старого (1991 год) Постановления Верховного Совета РСФСР, по которому подвалы жилых домов принадлежат муниципалитетам. Именно ссылаясь на это постановление мэрии многих городов активно выставляли подвалы жилых домов на торги.
- Жителям ТСЖ и УК разрешено напрямую платить коммунальщикам (это не право на заключение прямых договоров, но это улучшает позицию жителей по сравнению с нынешним положением Жилищного кодекса, когда оплата идет через руководство ТСЖ или УК).
Главной проблемой остается обязательное членство всех управляющих компаний в саморегулирующихся объединениях (СРО), которое может ограничить конкуренцию в этой отрасли и оставить жителей наедине только с бывшими ЖЭКами.
Источник: Институт "Коллективное действие"
|