Новые правила для ЖКХ.
22.02.2011
21 февраля в Москве прошло расширенное заседание совета при председателе Совета Федерации по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса, посвященное проблемам законодательства в сфере управления жилой недвижимостью.
На этом заседании спикер Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул, что "именно от законодательного регулирования деятельности ТСЖ, управляющих компаний и других участников жилищного рынка зависит бесперебойное получение воды, тепла и энергии, состояние подъездов и улиц. То, что во многом определяет качество жизни наших граждан".
При этом именно в сфере управления жилой недвижимостью из-за отсутствия адекватной законодательной базы в настоящее время чаще всего возникают конфликты между жильцами и управляющими компаниями.
Проблемы и решения
Законопроект, который решит большую часть проблем ЖКХ, уже прошел первое чтение в Госдуме. Как отмечалось в ходе заседания совета, при ряде несомненных плюсов у этого законопроекта есть и ряд спорных положений. Например, не все согласны с введением коллективной ответственности за оплату коммунальных услуг, с обязательным переходом на саморегулирование в ЖКХ, с введением штрафных санкций для жильцов, не уделяющим должного внимания содержанию многоквартирного дома. Как отмечали участники заседания, сейчас необходимо до второго и третьего чтения устранить все недостатки законопроекта.
По мнению Миронова, в настоящее время на ТСЖ лежит чрезмерная налоговая нагрузка: они должны платить налог на прибыль, НДС, налоги на землю и имущество. "По своей сути ТСЖ - некоммерческие организации. И если мы хотим, чтобы ТСЖ создавались и эффективно работали, то их необходимо освободить от налогообложения, но только в части той деятельности, которая непосредственно связана с эксплуатацией дома", - заметил спикер Совета Федерации.
Миронов предложил законодательно закрепить за ТСЖ право на бесплатное межевание земли и передачу нежилых помещений в состав общего имущества, запретить застройщикам создавать "карманные" ТСЖ, сделать процедуру расторжения договора с управляющей компанией более простой и прозрачной, а также радикально усилить ответственность должностных и юридических лиц за нарушение жилищного законодательства.
Кроме того, по мнению спикера Совета Федерации, нужно осторожнее подходить и к обязательному введению института саморегулируемых организаций в ЖКХ. "Процесс создания саморегулируемых организаций должен быть постепенным и добровольным, а государство должно создать условия для развития конкуренции и определить четкие правила игры для всех участников рынка", - считает Миронов.
В свою очередь, председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский подчеркнул на заседании, что "ЖКХ осталась единственной сферой российской экономики, где нет рыночных отношений".
По мнению депутата, государство обязано регулировать деятельность потенциально опасных сфер, в том числе и коммунального хозяйства.
Между тем, как напомнил генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, реформа ЖКХ началась в 2007 году, и до настоящего времени на нее было направлено из федерального бюджета около 255 млрд рублей. Эти средства уже поступили в субъекты федерации. Большая часть средств освоена, за исключением средств на проекты, которые будут реализованы до конца 2011 года. В настоящее время, по мнению Цицина, самое важное - не прекращать капитальный ремонт жилья в регионах, которые ведется при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ.
"Мы нередко забываем, - сказал он, - что дом - это жизненно важный социальный объект, и главнейшая, важнейшая роль принадлежит управляющей компании".
Гендиректор фонда отметил, что с начала реформирования системы ЖКХ в России число частных управляющих компаний в сфере ЖКХ выросло с 8,8% до 50% в общей массе управляющих компаний, создано 56 саморегулируемых организаций в 44 регионах страны. Теперь же России нужен закон, усиливающий ответственность управляющих компаний и роль государства в сфере ЖКХ, убежден Цицин.
Шанс на снижение тарифов
Особое внимание в ходе заседания было уделено тарифам на услуги ЖКХ. По мнению участников совета, необходимо дать возможность объединениям управляющих организаций участвовать в формировании тарифов. Это позволит как минимизировать число банкротств управляющих организаций, так и стимулировать их внедрять в обслуживаемых домах системы энергосбережения. Что, в свою очередь, поможет снизить тарифы на коммунальные услуги для конечных потребителей.
Одновременно участники Совета считают, что ресурсоснабжающие организации должны оказывать коммунальные услуги населению напрямую и сами собирать с них все необходимые платежи. Это позволить полностью исключить возможные злоупотребления со стороны управляющих организаций и снизить стоимость услуг ЖКХ.
Советы и пожелания
По итогам работы совета его участники сформулировали рекомендации правительству и Федеральному собранию РФ, Генпрокуратуре и Национальному объединению саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью.
В частности, кабинету министров они рекомендовали как можно скорее завершить работу по модернизации законодательной базы, регулирующей отношения в сфере управления многоквартирными жилыми домами. При этом особое внимание участники совещания предложили уделить изменениям, направленным на проведение своевременного капитального ремонта многоквартирных домов.
Также правительству предложено способствовать созданию института саморегулирования в сфере управления недвижимостью и ускорить утверждение стандартов раскрытия информации управляющими организациями.
Госдуме и Совету Федерации рекомендовано оперативно принять проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". Парламентариям предстоит законодательно установить обязательные минимальные требования к управляющим организациям и к квалификации их сотрудников.
Отдельно участники совещания остановились на том, что необходимо законодательно обязать управляющие компании учитывать платежи населения за коммунальные услуги. Причем эти платежи должны быть целевыми, а за их нецелевое расходование необходимо ввести жесткие санкции.
Кроме того, участники совещания настоятельно рекомендовали Генпрокуратуре РФ взять под особый контроль ситуацию с неплатежами управляющих компаний.
В свою очередь для Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью участники заседания подготовили больший список советов и пожеланий. В частности, они рекомендовали продолжить работу над созданием стандартов деятельности управляющих недвижимостью, ускорить разработку проекта типовых договоров с поставщиками коммунальных ресурсов, обобщить и проанализировать информацию о деятельности членов Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью и отдельных участников рынка, предложить механизмы совершенствования деятельности управляющих недвижимостью.
Если эти рекомендации будут услышаны, то у россиян появится шанс навести порядок в собственных многоквартирных домах и стать полноценными собственниками жилья.
Обозреватель Георгий Николаев
Источник: Interfax-Russia.ru
|