Минрегион предлагает внести поправки в Жилищный кодекс.
15.02.2011
Минрегион стал генератором целого пакета разнонаправленных поправок в Жилищный кодекс. Во-первых, чиновники предлагают создание региональной системы финансирования капремонта многоэтажек за счет средств собственников. Во-вторых, ко второму чтению в Госдуме министерство представило свой, как утверждают эксперты, компромисный вариант поправок, направленных на урегулирование отношений по управлению многоквартирными домами.
Первая инициатива сразу же наделала много шума. Согласно предложеным поправкам в Жилищный кодекс минимальную плату за капремонт, порядок ее внесения и целевого использования будут устанавливать регионы. Сегодня финансирование капремонта идет за счет средств государства через Фонд содействия реформированию ЖКХ. При этой схеме граждане обязаны вносить лишь 5 процентов от стоимости капремонта. Фонд закончит работу уже через пару лет, после чего забота о состоянии жилья полностью ляжет на плечи собственников.
Эксперты давно пугают цифрами: мол, более половины многоэтажек изношены и требуют ремонта. Стоит государству перестать финансировать капремонт, за два-три года до16 процентов от всего жилфонда дойдет до состояния, не пригодного для проживания. Чтобы отремонтировать все многоэтажки до 2020 года, нужно более 1,5 триллиона рублей. И похоже, раскошелиться придется именно жильцам. В планах властей - к 2013 году создать региональные фонды, которые станут альтернативным способом распределения средств на капремонт.
До сих пор власти лишь намекали на такой вариант развития событий. В новом законопроекте, выложенном для обсуждения на сайте минрегиона, впервые правила "ремонта за свой счет" обрели реальные черты. Идея изначально принадлежит Фонду ЖКХ. Но в свое время многие ведомства ее не поддержали. Похоже, фонд все же пытается отстоять свою позицию, но уже силами другого ведомства. По проекту минимальную плату за капремонт, порядок ее внесения и целевого использования установят регионы. Система финансирования фондов может быть накопительной, за счет взносов граждан (причем независимо от желания собственника) или кредитной, когда ежемесячные платежи граждан идут на погашение взятого на льготных условиях кредита. Как пояснили "РГ" в Фонде ЖКХ, местные власти сами будут решать, участвовать деньгами им в капремонте или нет. В худшем случае жильцам придется заплатить все 100 процентов от стоимости работ. Похожий механизм уже работает в Татарстане. Здесь владельцы квартир добровольно отчисляют 5 рублей с каждого квадратного метра. В минрегионе пояснили, что новый законопроект находится на стадии разработки и окончательного решения по нему нет. Чиновники не отрицают, что принятие документа может привести к заметному увеличению платы за услуги ЖКХ. В предверии выборов - мера крайне непопулярная.
"Законопроект предлагает создание фондов, плата в которые будет вноситься всеми и постоянно, независимо от состояния дома. То есть деньги населения становятся деньгами бюджета, и граждане не могут ими распоряжаться", - говорит эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев.
Кроме того, стало известно, что Минрегион направил в правительство проект поправок в Жилищный кодекс по управлению многоквартирными домами. По словам главы департамента ЖКХ минрегиона Ирины Булгаковой, это компромиссный вариант поправок, принятых осенью Госдумой в первом чтении (второе чтение намечено на весну). Тогда важнейшие идеи законодателей касались работы ТСЖ и управляющих компаний. Спорным моментом стала идея ограничить размеры ТСЖ одним домом. Депутаты настаивали, что это хороший заслон для липовых ТСЖ. Судя по всему, из министерского варианта поправок эта норма все-таки исключена. Минрегион оставил за ТСЖ право объединяться с соседними многоэтажками. Однако экспертов беспокоит, что в поправках остались подводные камни. Как поясняет Дмитрий Гордеев, в законопроекте для жильцов предусмотрена возможность вносить плату непосредственно ресурсоснабжающим организациям, минуя ТСЖ и управляющие компании. При этом за качество услуг будут отвечать они же. Создается угроза насаждения повсеместно расчетных центров, которые берут свой процент за услуги. Странно и то, что при непосредственном управлении многоэтажками проект вместо подрядчиков предлагает нанимать управляющие компании. Таким образом, по мнению экспертов, фактически непосредственного управления домом не будет.
Источник: "Российская газета"
|