ЖКХ по полной программе.
12.02.2011
Москвичам снова обещают 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг.
В последнее время снова пошли разговоры о необходимости перехода на 100-процентную оплату услуг ЖКХ в Москве и тех регионах, которые еще не перешли на нее. Ранее об этом говорилось неоднократно, начиная с 2003 года. Жилищный кодекс 2005 года фактически узаконил это решение. На сегодня уже 72 региона России платят 100 %. Другие регионы, в том числе и Москва, пока продолжают движение в этом направлении.
Нам все время говорят, что мы всю жизнь платили только часть реальной стоимости коммунальных услуг. В советские времена это было лишь 3-5 %, остальное покрывалось из бюджета государства. Правда, по оценкам экспертов, и зарплату население получало в среднем в объеме 2 % от реально зарабатываемой. В 2003 году мы платили уже 60 %. В 2010 году в целом Россия платила уже более 80 %. Впрочем, любой гражданин вам скажет, что готов платить по полной, но и доходы должны определяться отнюдь не потребительской корзиной, в которую коммунальные услуги не включаются.
Необходимость перехода на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг объясняют тем, что это решит проблемы ЖКХ и позволит потребителям понять, за что они платят, а также остановит дальнейший рост тарифов. Только вот в 72 регионах, где население уже платит 100 %, граждане до сих пор не знают, как формируются коммунальные тарифы. На темпах роста стоимости коммунальных услуг это тоже никак не отразилось. При этом жилищно-коммунальное хозяйство продолжает ветшать. Более того, чем выше платежи населения, тем ниже качество услуг.
По официальным данным, износ основных фондов ЖКХ составляет около 60 %, а в ряде случаев – 80 %. Даже крупные города становятся зонами коммунального бедствия. Со сбоями в работе коммунальных систем постоянно сталкиваются жители всех регионов России. Ввод новых мощностей в отраслях инженерной инфраструктуры резко упал: по водопроводу и канализации – в 5 раз, по тепловым сетям – в 7 раз, по сравнению с 1990 г. Жилищный фонд находится в кризисном состоянии. Около 40 млн. человек проживает в неблагоустроенных квартирах, а 5 млн. – в ветхом и аварийном жилье. 25 % жилья находится в плохом или очень плохом состоянии. В малых городах эта доля доходит до 50 %, а что уж говорить о качестве жилья в сельской местности. Вместо капитального ремонта идет его имитация.
Кроме того, говоря о 100-процентной оплате стоимости услуг, нам никто ни разу не сказал, что такое "100 %"? Специалисты полагают, что это может быть любая сумма, как огромная и неподъемная для населения, так и вполне приемлемая. Она будет зависеть от того, какую прибыль захотят получить обслуживающие нас компании и компании-монополисты – поставщики услуг, какие зарплаты захотят получать их топ-менеджеры. Ясно, что экономить на себе они не будут. Было бы оптимально, если бы каждый мог получать информацию о структуре тарифа. Но сегодня доступ к такой информации ограничен даже для специалистов.
По уверениям чиновников, главное основание для роста тарифов – инфляция. Только вот, по оценкам экспертов, ежегодный рост тарифов на услуги ЖКХ опережает инфляцию в среднем в 2,5 раза. Кроме того, заметим, что тарифы растут в начале года, а инфляция оценивается по итогам года и рост тарифов подстегивает ее. Вот и 2011 год не будет исключением. Ожидаемая инфляция по его итогам составит 10,5 %, а тарифы должны вырасти на 15 % уже с января.
Ведущий юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев считает переход к 100-процентной оплате верным решением, только при этом уточняет, что суммы жилищно-коммунальной платы изначально завышены. Доктор экономических наук, председатель Экспертного совета "Опоры России" Никита Кричевский полагает, что тарифы на услуги ЖКХ можно безболезненно снизить в два раза. А начать можно с их "замораживания".
По оценкам экспертов, собственных резервов для решения проблем в системе ЖКХ более чем достаточно. А официальные решения о ежегодном повышении тарифов дают возможность этой сфере без улучшения качества предоставляемых услуг и экономии обеспечивать себе все время растущие доходы. Также эксперты уверены, что ЖКХ и сегодня – самоокупаемая отрасль и никакие повышения тарифов ей вообще не нужны.
Говоря о переходе на 100-процентную оплату услуг ЖКХ, заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов обещает, что в Москве полную стоимость будут платить лишь состоятельные москвичи, а процесс перехода растянется на несколько лет. Но рост коммунальных платежей ложится тяжким бременем на каждого. Малоимущие получают субсидии, только вот, чем выше общие платежи, тем меньший их процент покрывают субсидии. Поэтому платить больше придется всем. Кроме того, чем выше коммунальные платежи, тем больше семей обращается за получением субсидии.
С 2010 года ежегодно растут не только тарифы на услуги ЖКХ, но и комиссия за их оплату, которая была переложена на население. Это такая скрытая форма роста тарифов. В частности, в Сбербанке она составляет 2 % за каждую платежку. Но, если с вашей коммунальной организацией у Сбербанка договора нет, то за платежку придется выложить 3 % или минимум 30 рублей. С начала 2011 года введена комиссия при оплате за электроэнергию, она составит 2,5 % (минимум 20 рублей за платежку), несмотря на то, что это всего лишь перечисление средств из одного отделения Сбербанка в другое. Так организации отвечают на требование властей ограничить рост тарифов. Из тарифа попросту исключается банковский процент, а комиссию взимают практически все банки.
Но бесконечно повышать тарифы на услуги ЖКХ невозможно. Доля коммунальных платежей в доходах многих россиян и так достигла критического объема, несмотря на получение субсидий. Рост тарифов закономерно ведет к росту неплатежей. Официальные данные управления Федеральной службы судебных приставов по Москве говорят о росте задолженности горожан за коммунальные услуги. Своевременно не платят свыше 50 тысяч московских семей. Общий долг россиян за ЖКУ, по данным Минрегионразвития, составляет уже 64,9 млрд. рублей. Только за год задолженность перед предприятиями ЖКХ со стороны населения возросла на 17,2 %.
А, между тем, именно население, как утверждают в Минрегионразвития, является самым надежным плательщиком за коммунальные услуги, 95 % платежей проходят в полном объеме. Ни бизнес, ни госпредприятия такой пунктуальностью не отличаются.
Чиновники исходят из тезиса о том, что население должно оплачивать 100 % услуг ЖКХ, и их основная цель – освободить бюджет от этого бремени. Однако при расчетах тарифов они руководствуются мировым или европейским уровнем цен, а при расчетах жизненного уровня населения – его российским минимумом.
Источник: "Новая политика"
|