» общая информация

» правление

» бухгалтерия

» Постановления правительства Москвы















Капремонт жилья может обойтись россиянам в копеечку.



09.02.2011

Министерство регионального развития РФ подготовило поправки в Жилищный кодекс. Как сообщил источник, близкий к разработчикам проекта, существуют несколько вариантов законопроекта, но цель одна - обязать граждан делать взносы на капремонт многоквартирных домов, в которых они проживают.

В результате к традиционным платежам за услуги ЖКХ /свет, газ, вода, вывоз мусора и т.д/ для россиян могут добавиться обязательные платежи на ремонт домов. Цена вопроса – триллионы рублей, ибо примерно половина многоквартирных домов в России нуждается в капремонте. Капремонт подразумевает замену в доме газо- , тепло-, водопроводов и других подобных элементов жизнеобеспечения, замену лифтов, крыши /кровли/, ремонт подвалов, утепляющий ремонт фасада, заделку трещин, покраску и т.д.

Пока что капремонт в России при участии жильцов проводится избирательно, на экспериментальном уровне и не повсеместно – с согласия жильцов и при участии госкорпорации "Фонд содействия реформирования ЖКХ", деятельность которой закончится в 2012 г. В данном случае капремонт избирательно субсидируется за счет местного и федерального бюджетов при условии, что жители дома дают согласие на участие в проекте и оплатят 5 проц стоимости капремонта. Новая программа сделает платежи обязательными, а долю финансирования капремонта за счет граждан планируется увеличить. Пока регионы РФ каждый год посылают заявку на финансирование капремонтов домов, Фонд ЖКХ рассматривает, одобряет, а после контролирует выполнение. В целом, по данным на начало февраля 2011 г, Фонд ЖКХ рассмотрел заявки на проведение капремонта стоимостью свыше 82 млрд руб, из которых фонд предоставит 66,7 млрд руб, а госбюджеты регионов добавят 15,4 млрд руб. На эти деньги будут отремонтированы 31,943 тыс домов, площадь ремонта составит 95,8 млн кв м, предполагается, что этому ремонту обрадуются 3,967 млн россиян. 1 кв м такого ремонта стоит примерно 855 руб /по новой программе уже появились оценочные расценки в 3,5-4 тыс руб за кв м – данные газеты "Коммерсант" со ссылкой на Минрегион РФ/.

Как заверяет Фонд содействия реформирования ЖКХ "на волшебное преображение Вашего многоквартирного дома Вы потратите гораздо меньше денег, чем, например, на покупку обоев для оклейки спальни. Вам нужно лишь немножко проявить инициативу и собрать недостающие 5 процентов".

Сейчас платеж жильца за ремонт уже может достигать 5-10 руб с квадратного метра. По новому законопроекту, планируется, что деньги россиян и государства, выделенные на эти цели, будут собирать и тратить специально созданные властями управляющие компании. Если граждане будут игнорировать необходимость ремонта и затрат на него, то за них это сделают власти.

В рамках законопроекта о капремонте, чиновники подготовили несколько вариантов, которые имеют свои плюсы и минусы.

Во-первых, предлагается схема, уже работающая в Татарстане. В этом случае создается региональный фонд капремонта, который аккумулирует платежи населения в размере примерно 5 руб с кв м и за счет этих денег местные власти проводят капремонт.

Как считает эксперт Института экономики города Татьяна Лыкова, это пирамидальная структура и в существующих условиях долгосрочная накопительная система платежей является рискованной - в России высокая инфляция, случаются кризисные ситуации, когда накопления могут разом обесцениться. Кроме того, если дом хороший, то капремонт не нужен, а деньги в виде обязательных платежей собраны и они либо будут потрачены зря на ненужный ремонт либо пойдут на ремонт других домов. Возникает справедливый вопрос – а почему жильцы одного дома должны платить за капремонт дома для других жильцов?

Во-вторых, рассматривается вариант товариществ собственников жилья. Система имеет положительный, но не повсеместный опыт работы. Общее собрание ТСЖ принимает решение о капремонте и о сборе средств, которые хранятся на счете товарищества, может быть принято решение о привлечении кредита.

Это схема очень хорошо работает в Эстонии. Такая форма финансирования капремонта настолько хорошо распространена, что у местных банков есть специально разработанный для этих целей финансовый продукт /кредит на капремонт многоквартирного дома/, который также популярен как и банковские вклады.

Но чтобы эта схема заработала в России нужно решить несколько задач. Первая - придать юридический вес товариществам /например как компаниям/, которые пока не имеют надежной юридической формы существования и поэтому не являются надежными заемщиками. Вторая проблема – это очень высокие ставки по кредитам в России. Нужно разработать схему субсидирования ставок с участием государства, разработать новый банковский продукт. Кроме того, для активизации запуска схемы капремонта за счет жильцов, возможно, надо предоставлять субсидии на 1-м этапе капремонта - для разработки проекта, энергоаудита и т.д. Также нужно разработать схему госгарантий для получения кредита, считает Т.Лыкова. Ведь жильцам сложно предоставить банку какие-либо гарантии, кроме как заложить квартиры под ремонт.

Кроме того, в России примерно половина населения - собственники жилья с низкими доходами, и для них надо разработать схему субсидирования, госпомощи в случае проведения капремонта многоквартирного дома. Иначе многие жильцы будут отказываться от участия в капремонте, а заставить их переехать в какое-нибудь жилье эконом-класса сложно, по той простой причине, что даже такого жилья в РФ не хватает.

Новая программа финансирования капремонтов домов – очень сложная социально-политическая задача, которую, наверное, не будут решать в предвыборный период - даже сейчас чиновники избегают говорить на эту тему. Госкорпорация "Фонд содействия реформирования ЖКХ" не смогла прокомментировать тему капремонта, а пресс-служба фонда посоветовала посетить ее сайт, вопросы, направленные в пресс-службу Минрегионразвития остались без ответа.

И тем не менее, несмотря на сложность проблемы, ее нужно широко обсуждать с участием заинтересованных сторон. Как сказал президент РФ Дмитрий Медведев, нужно привлекать общественность к обсуждению общественно значимых проектов на начальной стадии.

Источник: Прайм-ТАСС