Законопроект, который поможет жителям понять, эффективно ли управляют их домом или, может быть, пора поменять управляющую компанию (УК), разработан в Госдуме.
Предлагается внести поправки в Жилищный кодекс, которыми будет введена типовая форма отчета перед жителями организации, управляющей их многоквартирным домом (жилищный кооператив, управляющая компания и пр.).
Сейчас, по Жилищному кодексу, управляющая организация в первом квартале каждого года должна предоставлять жителям отчет о деятельности за предыдущий год, поясняет разработчик законопроекта, зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Однако ни в одном документе не прописана форма такого отчета. Есть лишь приказ, где перечисляется, какую информацию УК должна размещать в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Однако жителю, не обладающему специальными знаниями, достаточно сложно разобраться в этой информации, составить объективное представление о характере, стоимости и качестве выполненных работ в конкретном доме, поясняет Разворотнева.
Кроме того, требование предоставлять собственникам отчеты о деятельности не распространяется на жилищно-строительные кооперативы. Зачастую, отмечает депутат, это приводит к злоупотреблению со стороны руководителей этих организаций.
Законопроектом предполагается, что Минстрой должен будет утвердить типовую форму отчета для управляющих организаций. В отчете должны будут содержаться сведения о произведенных расчетах по всем заключенным договорам, в том числе по коммунальным ресурсам, использованным на содержание общего имущества. Также там будут указываться суммы, начисленные и поступившие за минувший год, работы и услуги, выполненные за год управляющей организацией, и их стоимость.
Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК обязаны будут отчитываться перед жителями, используя именно эту типовую форму.
Принятие законопроекта, по мнению Разворотневой, сделает процедуру получения информации об управлении многоквартирным домом более прозрачной и понятной, а также защитит собственников жилья от финансовых рисков, что, в свою очередь, будет способствовать снижению социальной напряженности.
Закон может вступить в силу с сентября 2024 года. Законопроект отправлен на рассмотрение руководителей фракции "Единая Россия" в Госдуме.
Отсутствие типовой формы отчета приводит к тому, что граждане не могут объективно оценить - хорошо работает управляющая организация или плохо, отмечает аналитик Народного фронта Павел Склянчук. "Иногда компания формально публикует бухгалтерский отчет, но из него невозможно ничего понять. А более подробно раскрывать информацию компании отказываются, ссылаясь на коммерческую тайну. ТСЖ и ЖСК должны быть прозрачны перед жильцами наравне с УК".
Ранее была успешная практика введения единой формы протоколирования общего собрания, что сделало документооборот более единообразным, добавляет он.
"Если поправки в Жилищный кодекс будут приняты, то Минстрой должен собрать обратную связь от организаций и граждан о понятности типовой формы отчета, - подчеркивает эксперт. - Сам регулятор в сфере ЖКХ грешит тем, что готовит нормативные акты, слишком сложные для восприятия. Граждане имеют разный уровень образования и занятости, поэтому не должны тратить слишком много времени и сил на то, чтобы разобраться в том, как нанятая компания управляет их домом. В этом смысле было бы правильно разрешить собранию жильцов менять табличную форму платежных документов на текстовую. Кроме того, должны быть введены ограничения на аббревиатуры и сокращения слов и обобщенных платежных строк вроде "иные расходы"".
Противоречивость сложившейся ситуации на рынке управления жилыми домами в том, что заданная законодателем публичность договора управления и прозрачность его коммерческих условий, доступность для неопределённого круга лиц облегчает рейдерам захват домов у добросовестных УК, ТСЖ, ЖК, выполняющих требования законодателя по раскрытию и размещению информации, говорит президент Ассоциации АКОН Никита Чулочников. В первую очередь, это касается жилых домов выше среднего класса обслуживания, где есть дополнительные услуги сверх стандартного перечня. В коммерческой недвижимости условия договора непубличные, доступны только участникам этих отношений, так как часто содержат уникальные условия, описание работ, услуг, специально разработанных компанией для конкретного объекта с учетом его специфики. Это является конкурентным преимуществом компании по сравнению с другими участниками, поэтому условия договора могут подпадать под коммерческую тайну.
Практика с утвержденной формой отчета безусловно положительна при условии, что отчет будет удобен обеим сторонам - понятен и избыточен типовому клиенту и безопасен для бизнеса, говорит Сергей Могилевец, директор по сервисному бизнесу Группы "Эталон".
Форма отчета должна быть разной для домов разных классов, считает гендиректор УК "Комонвэлс Партнершип" Денис Троценко. Отчет для домов бизнес- и премиум-классов должен нести исчисляемые показатели, по которым можно определить уровень увлечённости УК, степень компетенции сотрудников, уровень доходов и расходов по дому, собираемость начислений, проекты на будущие периоды, анализ востребованных услуг вне рамок основного тарифа. Жители домов экономкласса более сфокусированы на потреблённых ресурсах, работе отдельных систем здания (часто это лифты) и каких-то простых бытовых вопросах вроде отсутствия лавочки перед входом, увядшей лужайки с цветами и мусора на первом этаже. Если уравнять отчетность, то эти отчеты станут формальными и неэффективными.
"Поддерживаю стандартизированную форму отчётности, - говорит председатель правления ТСЖ "Миракс Парк" Дмитрий Лызлов. - Стандартизация сейчас упрощает многие операции. А в будущем, с развитием искусственного разума, накопленные стандартизированные отчёты УК дадут богатую пищу искусственному и человеческому интеллекту".
Источник: "Квадратный метр"