Размер пособия будет ежегодно индексироваться в начале года с учетом установленного в регионе прожиточного минимума на ребенка.
Тарифы на ЖКУ в России: нововведения с 1 июля 2021 года
С 1 июля в России изменятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги (пересмотр стоимости услуг в этой сфере проводится ежегодно в начале июля). Известно, что в среднем по стране расценки поднимутся на 4% (в прошлом году повышение платы за коммунальные услуги составило 3,1%). Ощутимее всего тарифы на услуги предприятий ЖКХ повысятся в Чечне (6,5%), Новгородской области (6,4%) и Крыму (6,2%).
Самое низкое повышение запланировано в Мурманской области, для жителей которой тарифы увеличатся примерно на 3,2%.
Масштаб действия карты «Мир» расширится
На карты Visa и Maestro с 1 июля 2021 года перестанут поступать социальные выплаты – пенсии, ежемесячные денежные пособия, материнский капитал. Все перечисления банки начнут производить исключительно на карты национальной платежной системы «Мир», которые следует обязательно оформить всем получателям соцвыплат. Для этого достаточно обратиться в банк и сообщить реквизиты карты Пенсионному фонду РФ – либо через единый портал "Госуслуги", либо через личный кабинет на сайте ПФР.
Финансовые аналитики пояснили, что всем пенсионерам, не успевшим оформить «Мир», банк зачислит выплаты на счет, который не привязан к карте. В случае отсутствия такового банк адресует получателю уведомление для получения выплаты или направления реквизитов счета с картой «Мир» или счета без использования карт. Если в течение 10 рабочих дней пенсионер не придет в банк, то в дальнейшем средства, полагающиеся ему к выплате, будут возвращены в Пе
нсионный фонд РФ.
Поэтапный перевод выплат из бюджета гражданам на национальные карты начался еще в 2017 году, но из-за пандемии сроки завершения этого процесса были сдвинуты.
Кроме того, продавцы, чья годовая выручка превышает 20 млн рублей, будут должны принимать к оплате карты «Мир» с 1 июля 2021 года.
Льготная ипотека: продолжение следует
С 1 июля расширяется перечень лиц, на которых распространяется программа льготного ипотечного кредитования. Благодаря принятым и утвержденным ранее изменениям ипотека под 6% годовых станет доступной для семей, в которых с начала 2018 года родился хотя бы один ребенок. При этом максимальная сумма ипотечного кредита осталась без изменений: жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей могут получить до 12 млн рублей, а во всех остальных регионах страны - не более 6 млн рублей. Данной программой разрешается воспользоваться и для снижения ставки по ранее полученному кредиту.
2 июля изменятся условия базовой программы льготной ипотеки на новостройки, которая продлевается на год.
Согласно откорректированным условиям, максимальная ставка увеличивается с 6,5% до 7%, а сумма кредита, который можно взять с целью приобретения недвижимости, понижается для всех регионов до 3 млн рублей.
Вводится новый порядок информирования о положенных льготах
Узнать о мерах социальной поддержки россиянам станет проще – с 1 июля для этого начнут использоваться сведения из Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), где содержатся данные обо всех гражданах, которым полагаются законные льготы и пособия. Эта система регулярно обновляется, что дает возможность россиянам оперативно узнавать о правах на финансовую поддержку и льготы. Получить необходимую информацию можно через портал "Госуслуги" и по телефону единого контакт-центра (8-800-2000-412), работающего пока в тестовом режиме.
Переболевших COVID-19 пригласят на диспансеризацию
С 1 июля в России стартует углубленная диспансеризация для тех, кто ранее переболел COVID-19. Диспансеризация продлится до конца 2023 года, ее следует обязательно пройти тем, кто перенес коронавирус в средней и тяжелой формах.
Углубленная диспансеризация состоит из двух этапов. Программа первого этапа включает семь обследований. В него входят: анализ крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта, анализ на определение концентрации фрагмента белка D-димера в крови для выявления признаков тромбообразования.
Если при оценке результатов первого этапа врачи примут решение о необходимости уточнения диагноза, пациента направят на второй этап, включающий в себя следующие обследования - эхокардиографию, компьютерную томографию легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.
Источник: "Экономика сегодня"