С 1 июля в России начинается переход на новые счётчики. В частных и многоквартирных домах будут устанавливать новые интеллектуальные приборы учёта электроэнергии. Предполагается, что они будут сами отслеживать расход электричества и дистанционно передавать данные поставщику услуг. Таким образом, больше не нужно будет самостоятельно вносить данные и заполнять квитанции – всё произойдёт автоматически.
Для собственника это огромный плюс, заявил «Радио 1» член Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Красногорска Илья Скотников.
«Такие счётчики подразумевают автоматическую передачу данных по потреблению электроэнергии. Ничего не нужно передавать. Более того – всегда можно запросить показания. Их могут предоставить с расшифровкой по дням, месяцам и так далее. Это первое удобство. Второе – то, что можно будет оплачивать потреблённую электроэнергию по её фактическому назначению, а не по нормативам, которые могут быть гораздо выше», – отметил собеседник «Радио 1».
По словам Ильи Скотникова, очень важны корректность и точность передачи данных. Но и эти требования будут соблюдены.
«Умные счётчики уже стоят в некоторых многоквартирных домах, как правило, в новостройках. И по отзывам тех собственников, у которых они установлены, некорректное начисление и некорректная передача сведены практически к нулю. Кроме того, всегда можно будет посмотреть самостоятельно показания прибора учёта и сверить с теми, которые в платёжке, которые автоматически поступают для расчёта от поставщиков ресурса», – сказал эксперт.
Долги неплательщиков остаются их долгами – они ни в коем случае не перейдут как неоплаченные на других собственников, заверил Илья Скотников.
«Расчёт идёт для собственника только по индивидуальному прибору учёта. Надо понимать, что собственник оплачивает ещё и потреблённые общедомовые нужды, потребленную электроэнергию. Умные счётчики могут образовывать целую измерительную информационную систему, с помощью которой можно будет оплачивать также и общедомовые нужды по факту потреблённых ресурсов, а не по нормативам», – заключил член Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Красногорска.
А вот председатель правления Союза жилищных организаций Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин считает, что нужно осторожно относился к любым нововведениям, которые предлагают два министерства – Министерство энергетики и Министерство строительства и ЖКХ.
«Разговоры про умные счётчики, про интеллектуальные системы идут уже почти 10 лет, и никак эта инициатива не может быть реализована. Есть базовые вопросы, на которые инициаторы никак не могут ответить. Вопрос первый: за чей счёт будет установлен этот счётчик? Прозвучало, что якобы поставщик будет их устанавливать в новостройках. У нас 2012 года должны быть приборы индивидуального учёта по всем видам ресурсов, включая электричество. Но новостройки – это не весь жилой фонд, где-то процентов 10. Старый жилой фонд снабжён старыми приборами. Непонятно, за чей счёт будут устанавливать новые. Я слышал о том, что будут побуждать потребителей устанавливать новые счётчики, а если они откажутся, им будут повышены тарифы. Основная цель, как мы видим, – повышение сборов с населения. С одной стороны, поставщик страдает от того, что есть определённый процент неоплаты, и он растёт, не говоря уже о хищениях электроэнергии. Какая-то интеллектуальная система должна помогать поставщику понимать эту ситуацию. Но перекладывание потери за воровство на добросовестных потребителей недопустимо. Удастся ли поменять ситуацию с 1 июля? Надеюсь, что они будут предлагать бесплатную установку, в чём у меня большие сомнения», – сказал собеседник «Радио 1».
Помимо этого, Константин Крохин опасается, что долги неплательщиков будут переложены на добросовестных потребителей электричества.
«Второй момент. Что делают гарантирующие поставщики электроэнергии в многоквартирных домах? Они пытаются этой интеллектуальной системой переложить на управляющую компанию, на ТСЖ и ЖСК все потери и неоплату в доме. У меня есть индивидуальный прибор на квартиру, я заплатил. А потом выясняется, что сосед пьёт, не заплатил, произошло ещё что-то, кто-то банкрот, и осталось не оплачено 10-15% электроэнергии. Согласно этой интеллектуальной системе, эти 15% будут предъявлены управляющей организации, а она их предъявит мне как потребителю. То есть для меня получается, что новая, что старая система. Причём по новой я буду даже буду платить больше», – выразил сомнение эксперт.
Между тем юристы предупреждают: переход на новые системы учёта сопровождается всплеском интереса к этой теме со стороны мошенников. Они наверняка будут обзванивать жильцов и предлагать установить или заменить счётчик по «льготной цене». Услышав такое предложение, нужно насторожиться и не пускать к себе в дом людей с улицы. О тарифах на электроэнергию и правилах перехода на новые счётчики можно узнать у поставщика услуг или в управляющей компании.