Отсрочка, но не отмена.
24.05.2020
В срок с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года граждане РФ освобождены от начисления пеней и штрафов за просрочку оплаты коммунальных услуг и платы за содержание жилого помещения. Подобное решение было принято правительством РФ ещё в конце марта, в момент начала периода нерабочих дней.
Однако не всё оказалось гладко. Как выяснилось со временем, управляющие организации и поставщики коммунальных ресурсов периодически пытаются действовать по-старому и требуют от граждан уплаты штрафов (а граждане, в свою очередь, не чужды злоупотреблений и под шумок пытаются увильнуть от уплаты накопленных ранее долгов). Точку в этих спорах поставил Верховный суд РФ, разъяснив «штрафные» вопросы в своём последнем Обзоре судебной практики.
Все пояснения ВС РФ на «коммунальную» тему отталкиваются от единственного и главного в данный момент документа – Постановления Правительства РФ №424 от 2 апреля 2020 г. «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вступило в силу с 6 апреля). В нём было закреплено право правительства РФ самостоятельно определять особенности начисления и уплаты штрафов, пеней и неустоек (а это значит, что все попытки коммунальщиков обойти нормы этого постановления на данный момент априори являются незаконными). Все следующие шаги предприняты как раз исходя из этого права. Рассмотрим эти шаги подробнее.
Как гласит пункт 3 указанного постановления, положения договоров, устанавливающие право поставщиков коммунальных ресурсов на взыскание разного рода неустоек, приостанавливаются до 1 января 2021 года. Соответственно, на тот же период временно аннулируется то же право в отношении управляющих компаний (п. 4 постановления). Таким образом, мораторий на взыскание пеней и штрафов действует по всей цепочке – от поставщиков ресурсов, которые не имеют права «дёргать» управляющие компании, до жителей, получивших возможность не реагировать на подобные претензии со стороны своих УК.
В обзоре также подчёркнуто, что правила, устанавливающие паузу в начислении неустоек, должны работать вне зависимости от места жительства или места пребывания гражданина. Также не имеет значения, действуют ли на данной территории режим повышенной готовности, всеобщая самоизоляция или другие ограничительные меры в связи с пандемией коронавирусной инфекции.
Тем не менее важно понимать, что мораторий установлен исключительно на чёткий период – с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года. Пени и штрафы, которые были начислены до указанной даты, по-прежнему подлежат уплате, и управляющие организации вкупе с поставщиками имеют полное право на их взыскание, в том числе и через суд. При этом в ходе судебного заседания будет озвучиваться сумма неустойки, подлежащая уплате по состоянию на 6 апреля. При этом, если долг не будет погашен до 31 декабря 2020 года (или до другой даты окончания моратория, если она изменится), со следующего дня начисление неустойки возобновится.
Как показывает практика, очень многие россияне фактически отождествили мораторий на начисление пеней и штрафов с разрешением временно не оплачивать коммунальные услуги в принципе. Это в корне неверно: от оплаты жилого помещения и коммунальных ресурсов жителей страны никто не освобождал, и взыскание этих долгов (в том числе в судебном порядке) не приостановлено. Оплата за содержание жилого помещения, свет, воду, газ, вывоз мусора, а также взносы на капитальный ремонт должны, как и всегда, вноситься до 10-го числа текущего месяца, если собрание собственников или управляющая компания не определили другую дату.
Дополнительный аргумент
Не стоит забывать и ещё об одной льготной мере в сфере ЖКХ – автоматическом продлении субсидий на оплату коммунальных услуг. Напомним, что для граждан, которым необходимо продлить 6-месячный срок действия субсидии в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года, делать этого не нужно. Субсидия продлевается автоматически, без необходимости предоставлять какие-либо документы. Перерасчёт по документам будет произведён после 1 октября (или после другой даты, если она изменится). Если после этого выяснится, что в результате беззаявительного продления субсидия оказалась меньше, чем могла бы быть, заявителю выплатят разницу. Если же окажется, что субсидия оказалась больше, никаких доплат или возмещений не потребуется.
Источник: "Аргументы недели"
|