» общая информация

» устав

» правление

» бухгалтерия

» ревизионная комиссия

» служба эксплуатации

» нормативные документы

» полезная информация

» объявления

» форум

» партнеры















Муниципалитет имеет право обязать УК и ТСЖ содержать прилегающую ко двору территорию.



27.11.2019

Местные власти могут привлекать обслуживающие организации и ТСЖ к содержанию земельных участков, прилегающих к придомовой территории. Об этом заявил Верховный суд при рассмотрении спора между УК и администрацией г. Вологды.

По действующим в регионе правилам благоустройства УК обязана обслуживать кроме придомовой территории еще 15 м от прилегающего к двору участка. Вологодская управляющая компания не согласилась с действующим законодательством и обратилась в суд.

Главным требованием истца было признать установленные правила обслуживания придомовой территории незаконными. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований УК.

Верховный суд также встал на сторону администрации и отказал в иске. Объяснение было следующим: благоустройство муниципальной территории города является градостроительной деятельностью.

Градостроительный кодекс позволяет обслуживающим МКД организациям брать на себя работы по содержанию земельных участков, прилегающих к придомовой территории. Перечень работ и площадь территории определяет местное законодательство.

Данные положения ГК начали действовать с 28 июня 2018 года, когда было введено понятие «прилегающая территория». Ранее суды в аналогичных спорах вставали на сторону УК, так как находили противоречие положениям статьи 210 ГК.

Источник: ЖКХ   


Капитальный ремонт

Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Настоящие методические рекомендации содержат общие методические указания по определению состава работ при планировании капитального ремонта многоквартирных домов с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Федеральный закон N 185-ФЗ) и другими нормативными правовыми актами.

Финансирование капремонта: от А до Я
Информационное пособие для собственников помещений в многоквартирных домах, которые в любой момент могут принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества. Документ подготовлен экспертами Института экономики города (г.Москва)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ЛИФТЫ
Настоящий стандарт разработан в целях обеспечения выполнения требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" и устанавливает требования к безопасной эксплуатации лифтов в течение назначенного срока службы.

Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. N 271-ФЗ.
Право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете.

Способы формирования фонда капитального ремонта.
Правовое регулирование прав собственников помещений на денежные средства на специальном счете аналогично регулированию права общей долевой собственности собственников помещений на общее имущество в многоквартирном доме.

Может ли быть изменен способ формирования фонда капитального ремонта?
Объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта, определяется как доля от объема взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год.

Плюсы и минусы накопления средств на специальном счете регионального оператора.
В случае, если законом субъекта РФ предусмотрен минимальный размер фонда капитального ремонта дома, по достижении этого минимального размера, собственники вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Основные требования к кредитным организациям для открытия специального счета и счетов регионального оператора.
Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей.

      Яндекс.Метрика

2010 © ТСЖ "Янтарный"
г. Москва, ул. Лавочкина, д. 34 и д. 34 корп. 1.
Тел.: +7 (495) 545-34-90, e-mail:info@тсж34.рф, lavka34@mail.ru