ГИС ЖКХ: за что торгуются с Минкомсвязи РФ столичные власти?
01.07.2016
С 1 июля ЖКХ России уходит в Интернет. В столице к этому оказались не готовы. Почему?
Управляющие компании Москвы оказались не подготовлены к введению в действие государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства РФ (ГИС ЖКХ). Виной тому — несогласованная позиция московских властей и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Это выяснилось в ходе круглого стола «Раскрытие информации: правила ГИС ЖКХ с 1 июля 2016 года», который прошел на днях в Московской торгово-промышленной палате.
ЖКХ сделают прозрачным
Система ГИС ЖКХ вводится в промышленную эксплуатацию с 1 июля 2016 года. С этого момента она становится единственным полноценным информационным ресурсом в сфере ЖКХ, находящимся в сети Интернет по адресу: http://dom.gosuslugi.ru/.
В разработке ГИС ЖКХ приняли участие Минкомсвязи, Минстрой и ФГУП «Почта России». Эта система призвана объединить всех участников рынка жилищно-коммунальных услуг: управляющие, ресурсосберегающие компании, ТСЖ, ЖСК, федеральные органы власти, местные администрации, а также жильцов, — с целью сделать ЖКХ более прозрачным.
Сама система состоит из двух частей — открытой и закрытой. В открытой части размещена общедоступная информация: федеральная и региональные нормативно-правовые базы, реестры лицензий управляющих организаций, организаций сферы ЖКХ, объектов жилищного фонда, проверок ГЖИ и МЖК, новости в сфере ЖКХ и форум. В закрытой — личные кабинеты пользователей: граждан, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и органов власти.
Все услуги — не выходя из дома
С введением в действие системы граждане смогут увидеть в свободном доступе любую информацию, касающуюся их собственности: об управляющих компаниях, оказываемых ими услугах, начислениях и пр.
Теперь можно в онлайн-режиме контролировать качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг, направлять обращения в соответствующие организации, вносить показания приборов учета и производить оплату по выставленным документам. И все это — не выходя из дома.
Также появилась возможность принимать участие в электронном голосовании по вопросам управления домом, результаты которого будут засчитываться при принятии решения общего собрания собственников.
Кроме того, система позволяет составлять рейтинги управляющих компаний на основе голосования и отзывов пользователей.
Выбирать по цене и по качеству
— Когда информация будет открытой, придет и общественный контроль, конкурентная среда станет значительно более жесткой, — заявил на круглом столе заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев. — Люди будут голосовать, выбирать УК по цене и по качеству примерно так же, как они сегодня выбирают отели, планируя свой отдых.
По замыслу разработчиков, отныне управляющие компании и прочие участники рынка ЖКХ будут вводить имеющуюся у них информацию однократно, а все предыдущие нормативно-правовые акты, где расписаны обязательные действия (типа размещения данных на сайте «Реформа ЖКХ» и пр.), утрачивают свою силу.
Теперь формировать отчетность, выставлять платежные документы, присваивать единые лицевые счета гражданам, а также заключать договоры на управление МЖК и оказание коммунальных услуг надо будет именно в ГИС ЖКХ
За отсутствие информации — штраф
По словам замминистра, для граждан использование ГИС ЖКХ будет добровольным. Если кто-то привык ходить с бумажками по инстанциям (есть у нас такие любители, чего скрывать) — он сможет продолжать беспрепятственно это делать.
Но для участников рынка из числа юридических лиц, в соответствии с законодательством РФ, размещение информации в ГИС ЖКХ является обязательным. За ее неразмещение или размещение не в полном объеме, а также за опубликованные недостоверные данные предусмотрена административная ответственность.
Это и напугало руководителей управляющих компаний Москвы. Как оказалось, многие полномочия в столице управляющие организации передали МФЦ, а административная ответственность лежит именно на УК.
— На сегодняшний день 81 субъект Федерации подписал с нами пилотные соглашения, — заявил Михаил Евраев. — В тех регионах, где мы работаем с властями, никаких проблем нет: все разногласия между участниками процесса улажены. Однако есть регионы, где эти процессы идут не так гладко. К сожалению, к ним относится и Москва.
Как бы там ни было, переговоры с властями столицы продолжаются, и, по словам высокопоставленного чиновника, уже в ближайшее время все противоречия будут сняты.
Кстати, по закону административная ответственность наступает только с 1 января 2017 года. Таким образом, участникам рынка дается возможность за полгода решить все организационные проблемы и ввести необходимую информацию в систему.
«Первыми, кто пострадают, будут управляющие компании»
Чтобы узнать мнение управляющих компаний, мы попросили прокомментировать итоги круглого стола исполнительного директора НП СРО «Межрегиональная гильдия управляющих компаний в ЖКХ» Веру МОСКВИНУ.
— Вера Михайловна, сложилось впечатление, что руководители управляющих компаний Москвы запаниковали. В чем причина?
— Управляющая компания, в сущности, отвечает за все, но по факту не имеет полномочий. В частности, в Москве полномочия разделены между МФЦ и управляющей организацией.
УК, например, сами не делают расщепления по платежам, производимых гражданами. Большинство информации, которую должны размещать управляющие компании в ГИС ЖКХ, находится в компетенции МФЦ.
— Неужели так сложно расставить точки на i?
— Как мы услышали на круглом столе, федералы считают Москву сложным регионом. Однако у столицы в отличие от других регионов давно работает своя информационная система, которая себя хорошо зарекомендовала. Теперь, наверное, интеграционные моменты между обеими системами конфликтуют, и нам придется ломать свое устоявшееся хорошее для того, чтобы подстроиться под федеральный закон.
Регионы же не создавали у себя в городах ничего подобного, и им было просто войти в систему ГИС ЖКХ. А вот москвичам, которые потратили столько времени и сил на так называемое раскрытие информации, придется это делать второй раз.
— Процесс разработки и внедрения проекта идет уже два года. Почему власти Москвы до сих пор не согласовали свою позицию с федеральными органами?
— Возможно, на этих сложных переговорах московские власти выторговывают лучшие условия для своих УК. По крайней мере, нас в это пока никто не посвящает.
Вы видели по реакции собравшихся, что они впервые погружаются в тему, в то время как другие регионы уже давно работают в системе ГИС ЖКХ. А ведь по части управления жилым фондом Москва опередила другие субъекты РФ. И если уж мы лучшие, то нас надо поддержать в том, чтобы сделать все вовремя, а не накануне введения карательных мер. Чтобы наши рейтинги с введением ГИС ЖКХ не рухнули.
— Как вы планируете выходить из создавшейся ситуации?
— Ясно только одно: федеральный закон есть, и его надо выполнять. Если сейчас не подготовиться к его введению, то первыми, кто пострадает, будут именно УК. Поэтому мы считаем, что необходимо проводить разъяснительные мероприятия для компаний, которые сняли бы все вопросы к началу действия закона.
Наша организация, в частности, начинает серию практических семинаров, посвященных размещению информации, что позволит уберечь УК от штрафов.
Мы не должны работать в режиме пожарной команды — все должно быть по плану и согласию. Управляющие компании должны быть законопослушны, исполнительны и трудолюбивы. Они ведь держат на плечах столицу России!
— На круглом столе прозвучали и упреки в адрес Минстроя и ЖКХ РФ (представители которого почему-то в этой встрече не участвовали) относительно разночтений в нормативной базе…
— В адрес Минстроя и ЖКХ РФ упреки от УК звучат регулярно. Мы понимаем, что чиновникам непросто, что это недавно созданное ведомство. Но, как минимум, должны быть результаты, улучшающие положение в жилищной сфере.
Пока все, что происходит, чрезвычайно революционно. А революции, как показывает история, счастья не приносят. Хочется чего-то прочного, устоявшегося, ясного.
— Что, на Ваш взгляд, нужно для этого сделать?
— Мы призываем Минстрой и ЖКХ сотрудничать с нами — с теми, кто работает, что называется, на земле. Практиков нужно больше привлекать для согласования законодательных нововведений, вводить в общественные советы, давать им право голоса. Ведь СРО — это ключевое звено в установлении диалога власти и рынка.
Несмотря ни на что я верю, что в систему управления ЖКХ придут рыночные отношения. Это и спасет наш многострадальный жилой фонд. Вернутся планово-предупредительные ремонты, собственник научится нести ответственность за свои активы, и жизнь, как говорится, наладится…
Подготовил Евгений ГОРЧАКОВ
Источник: Строительство.RU
|