» общая информация

» правление

» бухгалтерия

» Постановления правительства Москвы















Депутаты Госдумы предложили на 85% перевести капремонт домов на бюджетное финансирование.



30.07.2015

Депутаты Госдумы от партии коммунистов подготовили поправки в Жилищный кодекс, которые касаются сбора денег на капитальный ремонт. Документ имеется в распоряжении редакции dp.ru. Если его примут, большую часть стоимости капремонта, — около 85% — будут оплачивать из бюджетов регионов, а только 15% собирать с владельцев квартир. При этом они будут начинать вносить деньги только за 5 лет до капремонта, а не бессрочно. Это приведет к очередному переделу рынка, объем которого в Петербурге составил более 7 млрд рублей в 2015 году и должен вырасти до 8-9 млрд рублей в следующем году.

Сейчас документ направлен в правительство, так как он затрагивает распределение бюджетных денег, а значит, должен сначала получить заключение. Впрочем, независимо от того, каким оно будет, — положительным или отрицательным, — затем депутаты имеют право внести законопроект в Госдуму и собираются это сделать в любом случае, рассказали dp.ru авторы законопроекта. Заключение выдается в течение месяца. Законопроект будет рассмотрен в парламенте осенью.

Авторы поправок — депутат Сергей Обухов и его коллеги-коммунисты. В пояснительной записке они указывают на то, что в стране и так собирают в среднем лишь 20% от запланированных сумм. Владельцы жилья считают такую дополнительную оплату необоснованной и фактически бастуют — не оплачивают эти счета. В Петербурге, например, собрали лишь 1,5 млрд рублей, начиная с ноября 2014 года, когда новая система начала действовать. Между тем планировалось, что только в 2015 году удастся собрать не менее 3 млрд рублей.

По мнению Сергея Обухова, нынешняя система не дает собственникам жилья понимания, на что именно они сдают деньги. Кроме того, их деньги хранятся на счетах банков, которые ведут коммерческую деятельность, в течение неизвестного срока.

Эксперты считают, что вероятность внесения поправок довольно высока. "Попытка перенести западную практику на нашу почву не удалась. Во-первых, во время приватизации россияне получали дома, которые уже были не в самом хорошем состоянии. По европейским стандартам предыдущий собственник приводит дом в порядок, прежде чем передать его новому собственнику. Во-вторых, по Жилищному кодексу владельцы квартир не могут пользоваться общей собственностью, своим домом, например, отчуждать площади или выделять в них долю. В-третьих, нет никакой привязки к конкретному ремонту в конкретном доме. Все это не соответствует принципам гражданского права, по которому ты платишь только за определенную услугу или товар", — отмечает гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. Он добавляет, что деньги на капремонт в бюджете, безусловно, имеются, и должны быть направлены на модернизацию жилищного фонда как меру развития строительной и других отраслей.

Каждый дом будет заключать отдельный договор о капремонте, где будут прописаны все детали будущего ремонта и размер выплат для жильцов и размер бюджетного финансирования. Без него отрасль развиваться не будет, уверены депутаты. Так, программу капремонта на 2015-2030 годы для Петербурга Смольный оценивает в 500 млрд рублей. В нее вошли 22,3 тыс. многоквартирных домов. Очевидно, что фактически эти деньги придется выделять из бюджета. Так, бюджетное финансирование Фонда на 2016 год осталось на уровне этого года — около 7 млрд рублей. Значительно сократить его и перейти на выплаты от жильцов не удалось.

Источник: Dp.ru